年轻人的颈椎为何“未老先衰”?颈痛莫草率推拿按摩!

2019年12月16日08:30  来源:人民网-四川频道
 
原标题:年轻人的颈椎为何“未老先衰”?颈痛莫草率推拿按摩!

  深夜,劳碌了一天的“996”上班族,依然手握手机追连续剧、打游戏、刷朋友圈……似乎只有在手机的世界里,才能找到属于自己的空间和时光。当熬夜刷手机成为了现代年轻人最常用的消遣方式,随之而来的是颈椎病等疾病越来越低龄化,曾经的“老年病”开始缠上了年轻人。

  据报道,欧洲脊柱协会曾向全球发出警示:低头15度玩手机,颈椎承受的压力约有4瓶2升大瓶装饮料的重量;低头30度时,颈椎承受的压力上升到7瓶2升装饮料的重量;低头45度时,颈椎承受的压力瞬间达到9瓶2升装饮料的重量,也就是大约22公斤。

  【年轻人的颈椎为何未老先衰?】

  一般颈椎退行性病变多是出现在中老年人身上,为何许多年轻朋友“未老先衰”了?南医三院脊柱二区邱奕雁副主任医师介绍,目前颈椎病在年轻人群体中发病特别明显,尤其是40岁以下的人群发病率明显上升,其中不乏20岁-30岁的年轻人。颈椎病和生活习惯、职业特点有很大关系,年轻人由于长期低头工作、长时间用电脑或看手机,高枕、坐位睡觉等,不少人都存在颈椎问题。

  像双手无力、持物易掉、精细活动受限的脊髓型颈椎病是由于颈椎间连接结构退变,导致脊髓受压或脊髓缺血,继而出现脊髓功能障碍。若没有及时就医,症状会越来越明显,甚至会引发更严重的功能障碍。

  【注意!颈痛莫草率推拿按摩】

  南医三院脊柱二区邱奕雁副主任医师提醒,颈椎病要重在预防,如因为长期低头、不良坐姿、久坐等原因引起的颈腰椎间盘突出,不要长时间伏案,要适当运动,放松整天处于“紧张”状态的脊柱。游泳、羽毛球和太极拳都是有助改善颈椎病的运动方式,保证良好坐姿、睡姿,选择适合的运动方式,颈椎才能更健康。

  一旦出现肢体麻木、无力、疼痛、间歇性跛行数月后未得到缓解时,一定要引起注意,及时到正规医院排查。要特别注意的是,此类患者是不可以随便按摩的,特别是合并椎管狭窄的患者。按摩和牵引都有可能改变椎管和脊髓之间的位置关系,从而导致神经症状加重,甚至有瘫痪风险!

  【如何在生活中保护颈椎?】

  许多人不把颈椎病当回事,殊不知颈椎病不断发展可引起或轻或重的诸多症状,严重者极大地影响生活质量。如何在生活中保护颈椎?湖南中医药大学第一附属医院针灸推拿康复科章薇主任表示,颈椎病患者戒烟或减少吸烟对其缓解症状、逐步康复意义重大。生活和工作中,应注意良好的姿势,避免长期维持低头姿势,在工作一小时左右后改变一下姿势,同时避免卧床阅读、看电视,无意识的甩头动作等。在乘车外出应系好安全带并避免在车上睡觉,以免急刹车时因颈部肌肉松弛而损伤颈椎。

  “冬季要避免风寒影响,注意颈部的保暖。”章薇表示,睡眠中要选择合适的枕头,枕头的合适高度是自己拳头的1.5倍高,枕芯填充物不要太软。

  综合自广州日报、羊城晚报、长沙晚报

(责编:左瑞、谷妍)