宝鸡:群众的安全感从何而来?

2019年12月06日08:20  
 

图难于其易,为大于其细。社区作为最基本单位,连接着新时代现代化治理体系的每一根末梢神经,归属感、幸福感和安全感,成为人们日益关注的精神需求。而以往的社区警务工作,存在着一定的短板:社区民警职能交叉、抓而不实;执法不规范、不切合实际;工作头绪多,抓不住工作重点。如何以人民为中心,依靠群众,整合各类社区资源,包干完成各项警务工作,共建共治共享,把社区真正建成群众幸福生活的“安全岛”,成为践行和丰富新时代“枫桥经验”的新命题。

在陕西省宝鸡市,走访的每个社区警务工作室的墙壁上都挂着五张特别的图片,分别是《社区民警职责任务清单》、《社区民警执法清单》、《社区民警权力清单》、《社区民警奖励问责清单》,以及《社区民警工作流程图》。这是这是2017年以来,宝鸡市在社区警务工作中创新推行的“四单一图”新模式,更是新时代社区治理之问的“宝鸡方程解”。

变“被动应对”为“主动服务”,钢铁直男释放暖男一面

11月的宝鸡,隆冬已至,年关近了。家住金台区陈仓镇东岭社区的市民曹阿姨连棉拖鞋都没换就出了门,走进了离家门右拐不到50米的社区警务室,“家里添了新人,要上户口了。我把材料拿过来,过几天再过来取,就成了。”曹阿姨人逢喜事精神爽,又夸了警务室一番,“多亏这几年有咱们警务室,办事方便不说,人心里也踏实,感觉安全了许多。“

曹阿姨说,以前到年下,楼下几层住户都要加固防盗网,因为年关前最容易被盗窃。社区警务室在小区钉着的这几年,几乎没有谁家失窃,“一楼都不用装铁护栏了呢!”

让钢铁直男,也释放温柔暖男的的一面。这只是宝鸡推行“四单一图”以来,社区民警主动服务群众的一个缩影。

“有事就找王北战,北战来了事好办”——这是马营派出所学子路社区群众对社区民警王北战最暖心的评价。

王北战从巡警转当社区民警后,无怨无悔地开展社区警务工作,拿出十足的劲头为群众24小时“备战”,随时解决社区里的难事、烦事,点滴小事,不断赢得信任,逐渐和群众打成一片。他落实“四单一图”16个1要求,彻底改变了社区治安混乱的现状。而随着“北战模式”的大力推广,辖区治安防控体系建设实现了“三升一降”(提高街面见警率、全面盘查率、现行抓获率,降低发案),社区警务工作亮点频现,辖区55个小区中34个实现可防性案件零发案。

让民警像钉子一样“钉”在社区,变“被动应对”为“主动服务”,把警力“一沉到底”,夯实社会治理基础,这是社区警务“四单一图”模式的生动侧写。

提供思维导图,让千条线穿过一根针

上面千条线,底下一根针。社区民警职能交叉、民警工作头绪多,头痛医头脚痛医脚,这是以往的社区警务工作的瓶颈。让社区民警的工作看得见、说得清、摸得着、抓得实,让民警深刻明白“干什么、怎么干、达到什么效果”,“四单一图”为纷繁复杂的社区治理提供的思维导引图。

郭家崖警务室有专职社区民警1人,辅警3人。但辖区面积有2.5平方公里,常住人口2780人。特别是七组、八组个体小旅馆多、外来人员复杂多样,曾在2017年被列为市级治安整治村庄,治安状况复杂,管理难度大。按照“四单一图”的处方“用药”,郭家崖警务室根据自身特点梳理出了主要工作,号准了出租屋、小旅馆和聚居村的疑难杂症。

“针对出租屋的薄弱环节,我们对出租房屋实行分类管理,把放心出租房屋编为甲类、关注出租房屋编为乙类、重点出租房屋编为丙类,社区民警辅警每季度对甲类出租房屋检查遍,每月对乙类出租房屋检查一遍,每周对丙类出租房屋检查一遍,每次检查中都核查登记流动人员,挤压犯罪分子的活动空间,扎实做好了预警防范工作。” 社区民警介绍说。

2019年10月4日,社区民警在对郭家崖村例行检查中发现该村王某某家中藏匿一名越南籍非法入境人员匡某图,被介绍从越南偷渡至我国境内后到宝鸡市高新区郭家崖村,后被民警查获,介绍人陶某双被行政处罚,匡某图被遣返出境。

马营派出所隶属于宝鸡市公安局高新公安分局,辖区面积13.8平方公里,有人口18万人,居民小区57个,大型商圈3处,是是宝鸡市新兴的经济、文化中心,是新型人口迁入城区。如何让有限的一团火散做漫布的“满天星”,让人民群众感受到“警察就在身边,身边就有警察”的安全感,是马营派出所为自己列出的“任务清单”。在日常警务工作中,建立了“1+3”动态扁平指挥调度模式,实现了“扁平指挥、联动接警、快速反应、以动治动”的工作目标,达到三分钟现场处置,五分钟增援到达,十分钟辖区封锁,的效果,让犯罪分子“不敢作案,作了案跑不了”。2016年刑事发案730起,2017年刑事发案474起,2018年刑事发案270起,可防性案件同比下降68%。

群众路线加持科技手段,打造社区警务的宝鸡样板

社区警务本质上就是群众工作,努力走出满足群众需要,顺应时代要求的基层社会治理新路子,是践行“枫桥经验”的新内涵。

针对辖区流动人口多、临街商铺多、居民构成复杂等特点,引渭路社区警务室充分调动社区党员、个体经营户、治安积极分子等力量群防群治,不断壮大社区治安巡防队伍,推动形成“民警、辅警、志愿者”齐抓共管的治安巡防格局。

11月上旬,社区巡防队在夜间巡逻检查旅馆业时,发现两男一女在盘查时言辞闪烁、形迹可疑,经过仔细调查,民警发现其中一名男子被两名女子通过网络恋爱的方式骗至宝鸡,要求其加入传销组织。巡逻防控队一面将该涉法解救,一面向社区民警报告,后在社区民警及工作人员的护送下至安全返乡,随后所内组织警力清理了该传销组织的窝点。

依靠群众,为了群众,始终以人民为中心,不断用新实践丰富共建共治共享的治理格局,这是现代化治理体系的“无穷之力”;而利用高科技手段,开展“智慧”工作,更是5G时代为社区警务工作襄助的“有形之手”。

峪泉村位于宝鸡市桥南繁华地段,属于城中村,流动人口暂住量高峰期达11300人,管理难度大,打架、盗窃、抢劫、抢夺等案件数量居高不下,高峰期每周110报警高达110余起,曾被挂牌进行治安乱点整治。2017年以来,峪泉村警务室认真落实“四单一图”新机制,安装百余个摄像头,多套智能应急广播和人脸抓拍系统,建成了新型智能监控平台,并将每家每户的门牌号及户主姓名都标注在视频地图上,方便第一时间由点对点向户主发布预警和收集各类预警信息。如今,社区可防性案件已实现“零发案”。

“四单一图”社区警务通过把警力下到基层、留在社区,变“被动接警”为“主动出击”,变“事后查处”为“事前预防”,变“单打独斗”为“广泛参与”,实现了“警之于先、察之于后”。据统计,2019年前三季度宝鸡全市刑事治安案件同比分别下降12.8%和5.7%,“三率”测评连续十余年位居陕西全省前列,连续9年蝉联陕西省社会治安综合治理优秀市。

随着“四单一图”社区警务工作模式的深入推行,宝鸡市警务效能不断提升,警民关系更加和谐,新时代的“枫桥经验”在这里焕发着勃勃生机。(邹钰坤)

(责编:李志强、李浩)