青海:问题线索处置等26项事项须请示报告报备

2019年12月06日14:08  来源:中央纪委国家监委网站
 
原标题:青海:问题线索处置等26项事项须请示报告报备

  为贯彻执行《中国共产党重大事项请示报告条例》和省委《关于贯彻落实<中国共产党重大事项请示报告条例若干措施>的若干措施》,进一步规范省纪委监委机关向中央纪委国家监委、省委请示报告工作,近日,青海省纪委监委结合实际,制定印发《青海省纪委监委机关贯彻执行〈中国共产党重大事项请示报告条例〉若干措施》。

  《若干措施》结合纪检监察工作实际,从向中央纪委国家监委和省委请示的事项、报告的事项、报备的事项三个层面,明确了问题线索处置及处理意见建议、省纪委全会召开情况、重要专项工作开展、印发规范性文件、重大案件的报备等二十六个方面的内容,要求根据具体情况、区分不同内容,向中央纪委国家监委或省委请示、报告、报备重大事项。同时,对请示报告报备程序和方式作出了具体规定。

  《若干措施》强调,要强化请示报告意识,自觉把请示报告制度与依规依纪依法开展纪检监察工作结合起来,既牢记授权有限,该请示的必须请示,该报告的必须报告;又牢记守土有责,该负责的必须负责,该担当的必须担当,真正实现请示报告与履职尽责相统一。要提升请示报告质量,建立纠错机制,对于重大事项请示报告工作中出现的主体不适当、内容不准确、程序不规范、方式不合理等问题,及时提醒纠正。省纪委监委第一监督检查室和纪检监察干部监督室、机关纪委按职责分工负责,做好《若干措施》执行情况的监督检查和责任追究工作。

  省纪委监委历来重视请示报告工作,从召开省纪委全会、省纪委监委领导班子专题民主生活会等重大事项,到违纪省管党员干部的立案、全省党风廉政建设目标责制考核等常规事项,再到省纪委监委班子主要成员因公因私外出、个人重大事项报告等一般事项,都严格按照有关程序和时间要求请示报告,做到了事前沟通、事中联系、事后报告。据统计,截至10月底,青海省纪委监委向中央纪委国家监委以正式文件书面报告工作8次,向省委请示报告工作44次,其中:向省委常委会会议请示工作21项,平均每次省委常委会会议就有1项省纪委监委提交审议的议题。同时,充分利用信息形式,及时向中央纪委国家监委和省委报告相关专项工作情况。

  下一步,省纪委监委将认真学习宣传贯彻落实四中全会精神,不断强化制度意识,增强制度执行力,维护制度权威,树牢“四个意识”,落实“四个服从”,坚持把请示报告作为重要政治纪律和政治规矩,推动全省各级纪检监察机关以高度的政治自觉思想自觉行动自觉,严格贯彻执行重大事项请示报告制度。(青海省纪委监委 || 责任编辑 徐梦龙)

(责编:左瑞、邓楠)