中办、国办印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》;大运河北京段五年行动计划发布

大运河国家文化公园2023年底基本建成

中办、国办印发《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》;通州大运河将申创国家5A级景区

2019年12月06日07:37  来源:新京报
 
原标题:大运河国家文化公园2023年底基本建成

通州大运河实现旅游通航以来,不少游客乘船饱览了沿河风光。资料图片/新京报记者 吴宁 摄

2019年7月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会会议,审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》(以下简称《方案》)。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《方案》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以长城、大运河、长征沿线一系列主题明确、内涵清晰、影响突出的文物和文化资源为主干,生动呈现中华文化的独特创造、价值理念和鲜明特色,促进科学保护、世代传承、合理利用,积极拓展思路、创新方法、完善机制,到2023年底基本完成建设任务,使长城、大运河、长征沿线文物和文化资源保护传承利用协调推进局面初步形成,权责明确、运营高效、监督规范的管理模式初具雏形,形成一批可复制推广的成果经验,为全面推进国家文化公园建设创造良好条件。

《方案》明确,要坚持保护优先、强化传承,文化引领、彰显特色,总体设计、统筹规划,积极稳妥、改革创新,因地制宜、分类指导,根据文物和文化资源的整体布局、禀赋差异及周边人居环境、自然条件、配套设施等情况,重点建设管控保护、主题展示、文旅融合、传统利用4类主体功能区。

《方案》要求,要修订制定法律法规,推动保护传承利用协调推进理念入法入规;要按照多规合一要求,结合国土空间规划,分别编制长城、大运河、长征国家文化公园建设保护规划;要协调推进文物和文化资源保护传承利用,系统推进保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现等重点基础工程建设;要完善国家文化公园建设管理体制机制,构建中央统筹、省负总责、分级管理、分段负责的工作格局,强化顶层设计、跨区域统筹协调,在政策、资金等方面为地方创造条件。要加强组织领导和政策保障,广泛宣传引导,强化督促落实,确保《方案》部署的各项建设任务落到实处。

■ 关注

什刹海、颐和园被占文物建筑群将腾退

新京报讯 昨日,北京召开《北京市大运河文化保护传承利用实施规划》和五年行动计划发布会,将推进大运河沿线重点文物腾退,什刹海周边文物建筑群和颐和园的多处被占古建筑都将有序腾退,并改善整体风貌,更好地保护历史文化保护区和文化遗产及其周边区域的真实性、完整性。

分三个阶段开展保护传承利用

北京市发改委二级巡视员王颖捷介绍,大运河保护传承利用实施规划从2025、2035、2050年三个阶段对大运河文化保护传承利用的中长期目标进行了安排。2025年,大运河文化带生态环境整体改善,水系水质全面改善,周边环境得到有效治理;滨水空间可达性、趣味性明显提升。2026至2035年,大运河文化遗产实现整体性系统性保护,大运河滨河生态文化廊道全线建成;2050年,魅力运河、美丽运河、多彩运河、协同运河全面建成。

构建“一河、两道、三区”发展格局

《规划》要求以大运河为轴线,构建“一河、两道、三区”的大运河文化带发展格局。

“一河”即以大运河北京段为轴线,组织推进大运河文化保护传承利用,建设大运河文化带。

“两道”即全线滨河绿道和重点游船通航河道。重点推进南长河、玉河、通惠河、潮白河、北运河等绿道建设升级;同时,开发重点游船通航河道,确保通惠河部分河段、潮白河部分河段、北运河通州段实现游船通航。

《规划》还提出“三区”即运河文化展示区、运河生态景观区和疏解整治提升区建设。

运河文化展示区包括白浮泉水源文化、颐和园古都文化、万寿寺古都文化、什刹海—玉河京味文化、通惠河沿线创意文化、通州古城漕运文化、城市副中心大运河文化7个展示区。

运河生态景观区重点围绕南长河公园、大通公园-庆丰公园、潮白河森林公园、大运河森林公园区域形成较大尺度的运河生态景观标志区。

疏解整治提升区主要围绕颐和园、鼓楼西大街、南锣鼓巷、管庄4个片区,推进“疏解整治促提升”专项行动。

焦点1

恢复颐和园遗产完整

北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划要求,全面梳理什刹海周边文化建筑现状,推动腾退醇亲王府、庆王府、会贤堂等文物建筑群,制定腾退项目清单及进度计划,结合中轴线申遗整治规划及修缮规划,制定腾退后的文物修缮计划及环境整治计划。

这项任务的牵头单位是北京市文物局和西城区政府,将于2020年12月前完成。

颐和园的多处被占古建筑将于2022年底前完成腾退。五年行动计划提出,要加强颐和园疏解整治,有序腾退西宫门、军机处、大他坦等被占古建筑,恢复颐和园遗产完整性。这项任务由北京市公园管理中心牵头,要求在2022年12月前完成。

同时,万寿寺、延庆寺周边的环境也将整治提升。

其中,万寿寺将对社会全面开放。行动计划要求加强万寿寺文物保护与修缮,扩大展览、社教空间。延庆寺周边的棚户区将被腾退改造,要求规划利用好腾退空间,将这个地区建造成大运河文化带的重要节点,并尽早对社会开放。

焦点2

多河段将实现游船通航

按照北京市大运河文化保护传承利用五年行动计划,通惠河部分河段、潮白河部分河段、北运河等都将实现游船通航。

通惠河部分河段按计划将于2020年12月前实现游船通航,潮白河部分河段将于2022年12月之前实现游船通航。行动计划要求,依托潮白河现有20公里河道,完善沿河两岸的游船游览配套设施,并配置运河文化的标识牌、解说牌等,打造游船游览项目。

北运河将于2021年6月前实现游船通航。行动计划提出,目前要开展北运河通航的调研工作,按照北运河通航技术方案,开展航道清淤、整治、过船设施和护岸设施改造等工程,实现北运河游船通航功能。

据介绍,北京市率先推动北运河通州段游船通航,制定了《北运河(通州段)全线游船通航工作方案》。今年10月3日,北运河北关闸至甘棠闸段11.4公里正式通航,其余29公里将于2021年6月前实现通航,为北运河全域游船通航奠定了基础。

焦点3

通州大运河明年申5A

五年行动计划提出,北京将申创通州大运河国家5A级景区。

按照行动计划,北京将整合“三庙一塔”、西海子公园、大运河森林公园等北运河沿岸文化旅游资源,按照国家5A级景区标准完善北运河生态文化发展带旅游基础设施,拓展体验性、互动性的特色文化内容。按计划,这项工作将于2020年12月完成。

行动计划还提出,要改扩建西海子公园,扩大绿化空间和活动空间,丰富任务内容,整理相关典籍,研究迁移修建李贽墓。

记者了解到,北京目前有7家5A级景区,分别是故宫博物院、天坛公园、颐和园、(八达岭-慕田峪)长城旅游区、明十三陵景区、恭王府景区、奥林匹克公园。市文化旅游局副局长王粤介绍,现有7家5A级景区全部在中轴线和中轴线以西的部分,在通州创建一个5A级景区,对于均衡北京重大旅游资源的分布有很大帮助,同时,还能够分流和疏解核心区的压力。

采写(除署名外)/新京报记者 李玉坤

(责编:谷妍、邓楠)