铜川市耀州区“准专实深”推进主题教育检视整改见实效

2019年12月05日11:11  
 

陕西省铜川市耀州区主题教育开展以来,紧扣主题主线,聚焦目标任务,坚持查改贯通,在“准、专、实、深”上下功夫,持续抓好问题检视和专项整治,推动主题教育落地见效。

立足“准”抓问题检视。在深入调研中找准问题。耀州区坚持区委常委“驻村夜话”,查实情、解难题;实行脱贫攻坚总队长负责制,区级领导担任11个镇(街道)总队长,蹲点调研,发现并解决问题;推行“菜单式预约”,提前征集群众困难需求,组织相关单位专题调研,拿出办法,予以解决。在弘扬照金精神中找准问题。组织党员干部赴陈家坡开展主题党日活动,讲好红色电影党课,通过参观“红色精神走进新时代”图片展,引导党员干部在感悟初心使命中查不足找问题。在对照服务宗旨中找准问题。聚焦脱贫摘帽,通过志愿服务、精准扶贫等,征求意见建议。针对群众就业门路窄的问题,每月举办1场招聘会,组织开展培训5期200余人。

注重“专”抓专项整治。在专项整治工作中,耀州区确定一名常委牵头一个专项,一个专项一个专班,盯住11个方面持续发力。以“三个严禁”压实责任,精准发力抓整治。特别是在激励干部干事创业、整治漠视侵害群众利益问题、整治形式主义官僚主义、为基层减负和基层党组织建设等方面,坚持结果导向,引导党员干部在推动问题整改、补短板强弱项、解决群众困难、提升群众满意度等方面践行初心使命。

聚焦“实”抓整改提升。首先,聚焦自身建设抓整改。常委带头,对照台账,严格节点赶进度。镇办、部门及时跟进,抓整改落实,查改贯通,融合推进。其次,聚焦中心工作抓整改。紧扣“2342”工程,稳增长,持续优化营商环境,全市最大的苹果气调库建成投运,辕点汽车项目进度加快。开展党旗领航促脱贫“大排查、大整改、大落实、大提升”活动,强力推动产业扶贫、“两房”建设等。最后,聚焦为民服务抓整改。紧盯群众期盼诉求,先后解决了天然气入户、供水等问题20多个,“一枚印章管审批”“人才尖兵连”“红马甲”等服务品牌合力显现,累计为群众办实事1700余件。

常委“驻村夜话”,着眼一线蹲点调研。耀州区持续深化“访民意、解民困、送温暖”党旗领航奔小康活动,区委常委班子成员通过“驻村夜话,查基层实情、听群众心声、补工作短板。区委常委每月不少于2次到镇村和包抓联系点开展“驻村夜话”。坚持把调查研究与乡村振兴、软弱涣散基层党组织整顿等深度融合,通过摸实情,听民需,区委、区政府积极动员党员干部开展消费扶贫,区、镇两级70余家单位累计筹集资金近20万元,消化照金、瑶曲等6个镇核桃3万余斤。主题教育开展以来,共调研发现问题21个,现场解决落实18个。

在做好主题教育工作与脱贫攻坚结合的实践中,耀州区注重选好“攻坚队长”,着力一线包联调研。将调查研究与全区脱贫摘帽紧密结合,针对“脱贫攻坚压力传导不到位”等问题,实行镇(街道)脱贫攻坚总队长制度,由一名区级领导担任各镇(街道)脱贫攻坚总队长,由镇(街道)领导担任各村脱贫攻坚总队长,夯实责任,传导压力。每周至少2天到包抓镇村调研督导,发现解决问题,区委对脱贫攻坚中工作不力的班子及时调整,进一步提振精气神、激励了新担当,累计发现问题36个,现场解决落实31个。

在实际工作中,该区坚持把为民服务作为开展调查研究的着力点,通过走访党员群众、发放调查问卷等形式,全方位征集基层需求和群众期盼。组织职能部门开展针对性调研,把问题找出来、把根子揪起来,把服务提上来。针对“拓宽基层党代表和群众反馈意见建议渠道”问题,照金镇依托便民服务中心和党代表工作室,开展了“你来说、我来办”活动,共征集意见建议12条,解决难题8件。主题教育开展以来,共征集群众意见68条,开展“菜单式”调研24次,解决实际问题47个。

据耀州区区委组织部了解到,在主题教育中耀州区务求“深”抓持续推进。在深学细悟《选编》《摘编》《纲要》等基础上,把学习贯彻四中全会精神作为重中之重,不断加深党员干部对全会精神的理解,切实把学习成果转化为工作实效;持续抓好问题整改,全面完成检视问题及对照党章党规找差距专题会议等既定工作,集中时间、精力、火力,下硬茬抓好落实;组织督导组、巡回指导组,重点对整改落实、专项整治工作进行集中督导,提升工作实效;提早谋划、周密部署专题民主生活会和评估工作,确保专题工作高质量,切实深化主题教育,将问题整改落地落实落细。主题教育开展以来,陕西铜川耀州区聚焦主题主线,紧扣“七个围绕”,拿出破解难题的管用措施,把调查研究与重点工作紧密结合,坚持人下基层、心贴群众、查准实情,直奔问题去、揪住问题改,持续推动主题教育走向深入。(当地供稿  高开庆) 

(责编:李志强、李浩)