延安大学原创舞台剧《路遥的世界》走进西安体育学院

2019年12月05日10:37  
 

12月2日晚,延安大学原创舞台剧《路遥的世界》在西安体育学院体育艺术综合馆三楼礼堂激情上演,这也是该剧公开演出的第9场。省委副秘书长、党史研究室主任高新民,省教育厅副厅长王紫贵,省委教育工委委员冀映秋,团省委副书记鲁镇,西安体育学院党委书记黄道峻、党委副书记刘子实、副院长李富生,省委宣传部、省文旅厅、省文联、省剧协、陕西人艺等单位领导,延安大学校长张金锁、党委副书记田伏虎,以及省内兄弟高校的师生代表、路遥研究专家、文艺界、戏剧界与媒体界人士、西安体育学院师生、延安大学校友等1500余人共同观看了演出。

该剧同时作为陕西省第七届校园艺术节参赛作品,现场也接受了评委会专家组的评审。专家组成员由陕西省剧协主席、国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主刘远,陕西省剧协党组成员、副秘书长王钊,国家艺术基金舞台剧项目评委、陕西省重大文化精品项目评委、陕西省文联研究员甄亮,陕西师范大学教授、戏剧评论家雒社扬,陕西省朗诵艺术委员会副主任、话剧表演艺术家、国家一级演员赵宏组成。

该剧共分为3幕16场,整场演出历时130多分钟。从路遥先生在毛乌素沙漠誓师,到《平凡的世界》第一部出版,到作品被中央人民广播电台“长篇连播”节目播出,其间贯穿路遥先生与其三弟天乐等现实人物的对白,也有他与其作品《平凡的世界》中人物孙少安等的意境交流,通过写实与写意相结合的方式,再现了路遥先生创作《平凡的世界》过程中其生活、心理等艰难的过程。

路遥先生吃苦、自强、抗争的人生经历,坚韧、执著、豪迈的品质特征,奋斗、奉献、向上向善的精神内核,深深地打动着现场观众的心。当“路遥”历经近六年“囚徒般的生活”,在孤寂难熬的时刻用“路遥咬咬牙,路遥迈开腿,路遥不能倒下”勉励自己,当他奋力喊出“用我初恋般的热情和宗教般的意志,赌上我的青春抑或是生命”时,许多观众都不禁热泪盈眶,现场也爆发出雷鸣般的掌声。

演出结束后,陕西省剧协主席刘远作为陕西省第七届校园艺术节评审专家组成员,对本剧演出进行了点评。她说,今年是中华人民共和国成立70周年,也是路遥先生诞辰70周年,延安大学将“路遥”搬上舞台,再现了路遥在创作《平凡的世界》过程中的艰难与坚持,这是延安大学对于路遥精神的传承与弘扬的具体实践。她指出,该剧创新性运用了陕北古典戏曲锣鼓点、“信天游”、说书、陕北大秧歌等传统艺术元素,深刻诠释了路遥在创作过程中所体现的初恋般的热情和宗教般的意志,直到为创作赌上青春直至生命的时代奋斗精神。

该剧是延安大学为了全面落实立德树人根本任务,探索“三全育人”新机制的具体举措之一。该剧根据延安大学梁向阳教授著作《路遥传》改编,由著名剧作家、上海戏剧学院教授孙祖平担任编剧,邀请上海戏剧学院万黎明担任导演,由延安大学师生排演并担任剧中全部角色,剧中音乐设计、舞台设计、服装设计等均为延安大学老师担任,历时三年准备,利用暑期近2个月的集中排演,并于2019年9月15日在延安大学进行首演,截至今日共公演9场,观看人数近万人。(王晴垣) 

(责编:李志强、李浩)