复苏的“空巢村”——一个滇桂黔石漠化片区县的产业脱贫路

2019年12月05日19:50  来源:新华网
 
原标题:复苏的“空巢村”——一个滇桂黔石漠化片区县的产业脱贫路

(脱贫攻坚)(1)复苏的“空巢村”——一个滇桂黔石漠化片区县的产业脱贫路

  这是广西柳州市融安县大将镇的万亩金桔园(12月3日无人机拍摄)。金桔种植已成为融安县重要的脱贫产业,全县有8000多户建档立卡贫困户种植金桔。

  广西柳州市融安县地处滇桂黔石漠化片区,自然条件恶劣,部分农村出现老龄化和空心化现象,是广西扶贫开发工作重点县。近年来,融安县在脱贫攻坚过程中,积极探索产业扶贫的新思路、新模式,因地制宜发展金桔、香杉、土鸡、河边鱼、甘蔗五大特色产业,培育乡村产业致富带头人,带动贫困群众发展生产,积极盘活乡村经济,实现高质量脱贫。

  截至目前,融安县特色产业覆盖率达98.21%,有农民专业合作社395家,家庭农场121家。全县62个贫困村全部成立有农民专业合作社等新型农业经营主体或有一个以上产业基地(园),共培育316名创业致富带头人。 据了解,2016—2018年,融安县4.75万人脱贫,37个贫困村实现脱贫摘帽,贫困发生率由23.68%降至3.03%。

  新华社记者 黄孝邦 摄

(责编:左瑞、邓楠)