“熊猫大侠”以奉献书写人生风景

屈旌

2019年12月03日10:00  来源:楚天都市报
 
原标题:“熊猫大侠”以奉献书写人生风景

在江城,有一群拥有“熊猫血”、因献血而聚到一起的人,他们有一个共同的名字——“熊猫大侠”。11月20日,一场暖心的“熊猫大侠”聚会在武汉血液中心举行,“稀有血型爱心之家”的154名会员得到了通报表扬。(据12月2日《楚天都市报》)

无偿献血是一种心怀大爱、救死扶伤的崇高行为,长期坚持献血的人,都具有强烈的利他精神。这种尊重生命、心怀大爱的精神,值得更多人铭记和传扬。而拥有Rh阴性血型的献血者们,显得尤为难得。

虽无明文规定,也不是强制义务,但相对稀有的血型,仿佛是一种天赋的使命,一种无形的牵系,将他们联结在一起。对于“熊猫血”的拥有者而言,献血便是防患,助人就是利己。他们所捐献的每一滴热血,都是为彼此留存的生之希望。

流着相同的血液,拥有同样的理想,这样的一群人,聚集在一起,用行动印证了“奉献比索取更让人快乐”的真理。在组建和拓展爱心联盟的过程中,他们体会到了拯救生命的快乐、心灵共鸣的愉悦、全力以赴的激情。为了成功献血,他们也付出了许多常人不可想象的努力。

他们说起献血这件事,流露出的都是由衷的认可和满足。因为,这样的经历同样让他们收获了对生命的透彻感悟,来自社会的尊重,心有灵犀的爱情,志同道合的朋友。在奉献的路途中,遍览绚丽的人生风景,成为了更好的自己,拥有了更好的未来。

截至2019年6月,我国无偿献血人次和采血量已连续20年增长。但是,由于我国人口基数大,血液需求量也很大,献血率与世界发达国家相比仍有不小的差距。另外,还有很多人对献血存在误区或偏见,鼓励无偿献血,还需要更加努力,更多合力。

“熊猫大侠”们,本来都是各行各业的平凡人,但无偿献血、助力公益的举动,让他们的生活拥有了不一样的色彩。希望他们真实的心声,能够得到更多响应,他们力行的义举,能激励更多人行动起来,参与到献血中来,让武汉这座“志愿者之城”激发更大的潜能,充沛着积极的能量。

(责编:谷妍、邓楠)