4岁男孩囫囵吞青豆 一颗滚进鼻孔卡住了

记者 刘俊华

2019年12月03日10:03  来源:楚天都市报
 
原标题:4岁男孩囫囵吞青豆 一颗滚进鼻孔卡住了

心急吃不得小豆子,不然滚进鼻孔里面就麻烦了。急诊科里这样的患者还不少,幸好医生见惯了阵仗,总是能够化险为夷。

上月底的一个夜晚,一名年轻的妈妈抱着儿子悦悦心急如焚地跑进宜昌市中心人民医院急诊科。“医生,赶紧看看我的孩子,他吃零食的时候有个青豆进了鼻子,还堵在鼻子里面,能看得到,麻烦你帮忙取出来。”分诊台的工作人员看了以后,先安慰家属不要急,看了下悦悦的鼻腔,果然在左侧看到一颗青豆牢牢地卡在鼻腔中部,连忙请耳鼻喉科的医生接诊,将“罪魁祸首”完整顺利地取出。

悦悦今年4岁多,晚上六点多在家里吃零食,一包小青豆吃得津津有味,觉得一颗一颗地吃不过瘾,便倒了一大把在自己手里,头一仰,一股脑往嘴里送,结果一颗青豆顺势滚进了他的左侧鼻腔。妈妈发现后,试着让悦悦通过鼻子出气来排出青豆,试了几次都没奏效,于是妈妈连忙抱着悦悦立即赶往宜昌市中心人民医院就诊。

宜昌市中心人民医院急诊科主任张蓉介绍,该科经常会接诊吞硬币,吞玻璃球,往自己鼻腔塞玩具零件的小朋友。遇到这种情况,家长一定要带孩子及时就医,取出异物。最好不要自行尝试掏取已进入体内的异物,以免造成再次伤害,同时在生活中要加强监护,注意孩子不小心吞食异物。

(责编:谷妍、邓楠)