乡村美起来 农民笑起来

——陕西农村人居环境整治工作进展情况调查

记者 汪曼莉

2019年12月03日07:02  来源:陕西日报
 
原标题:乡村美起来 农民笑起来

凤县红花铺镇永生村街景。 本报记者 汪曼莉摄

11月29日,在西安市长安区五台街道石砭峪新村,两名工作人员正在进行绿化作业。 本报记者 肖晓良摄

乡村振兴,生态宜居很重要。

农村生活垃圾治理、畜禽粪污资源化利用……近年来,我省农村人居环境整治工作扎实推进,绿色发展理念日益深入人心,好经验好做法在各地涌现,农业发展方式更“绿”了,农村环境越来越美丽,农民生活越来越舒心。

为全面了解我省农村人居环境整治工作开展以来取得的成效和存在的问题,近期省统计局在全省开展了专题调研。调研采取实地走访、问卷调查、部门座谈等方式进行,共涉及69个村689户农户。调研结果显示,整治行动取得了初步成效。

1 村庄越来越美丽

农村生活垃圾治理,是改善农村人居环境的重中之重。调查显示,我省农村生活垃圾治理扎实推进。各级政府积极探索“户分类、村收集、镇转运、县处理”等生活垃圾处理模式,不断完善农村垃圾治理体系。数据显示,截至今年5月底,全省建成农村生活垃圾填埋场373个、中转站358个,排查非正规垃圾堆放点2041个、销号776个。汉中市留坝县引导群众自主探索的“垃圾银行(德美屋)”积分兑换模式,将垃圾回收与积分奖励挂钩,鼓励群众积极参与环境整治,并不断探索垃圾减量化利用方式。

农村生活污水治理有序开展。截至目前,全省生活污水得到有效治理的行政村4838个,占总任务的三成左右。西安市新建排污管道323.60公里,46%的行政村生活污水得到有效治理。宝鸡市因地制宜推广“统一收集、沉淀厌氧、人工湿地、多级净化”污染治理与资源利用相结合的污水处理模式。杨凌示范区加快建设“多级生物氧化+滤池湿地”型污水处理设施,将农村水环境治理纳入“河长制”管理。

我省大力推动农户厕所改造,建立健全“权责明晰、上下联动、配合协调”的农村改厕运行机制,制定农村无害化户厕建设技术规范,开展改厕数据摸底建档和改厕施工专题培训,确保改厕进度质量。截至2018年年底,全省累计建设卫生厕所415.17万座,卫生户厕普及率58.7%,其中符合国家标准的无害化卫生厕所312.47万座,无害化卫生厕所普及率44.2%。

村庄清洁、村容村貌整治成效显著。今年我省全面打响了农村人居环境整治村庄清洁行动“净美三秦”攻坚战,因地制宜做好村庄内“三清一改”(即清理村庄生活垃圾、清理村庄沟塘、清理农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯)工作,开展村庄清洁行动的行政村17290个,覆盖率达到99.7%。据不完全统计,全省村庄清洁行动累计清理生活垃圾79万吨、池塘1.4万个、沟渠1.5万公里、畜禽养殖等农业废弃物3.9万吨,村容村貌明显改观。全省行政村规划编制完成率超过93.9%,县域规划编制完成总目标的57.5%;有78个示范点、1.1万户参照《陕西省农房设计图集》建设农房。

农业生产废弃资源综合利用有效开展。2018年全省畜禽粪污综合利用率、规模养殖场废弃物处理设施配套率分别为83.5%和79.4%,规模养殖场和家庭牧场建成粪污处理利用能力1.2万立方米、建成大中型沼气工程331座,禁养区内关闭或搬迁畜禽养殖场(小区)、养殖户3945个。全省农作物秸秆综合利用率87%,其中秸秆直接还田占76%,秸秆饲料化利用约占10%。部分县区还开展了废弃农膜回收利用工作。

2 群众点赞环境整治

省统计局此次调研的69个村中,示范村或特色村57个、其他村12个,分别占调研村总数的82.6%和17.4%;贫困村26个、非贫困村(或一般村)43个,分别占调研村总数的37.7%和62.3%。每个村抽取10户村民共689人,82.9%的受访对象为普通村民。95.2%的受访对象知道农村人居环境整治的相关政策。

调查数据显示,多数受访群众认为开展人居环境整治以来,生活垃圾污水得到有效治理,厕所改造减少了疾病传播和环境污染,镇村道路通畅,村容村貌整齐有序,生活环境干净卫生。群众对农村人居环境整治工作表现出“两高”:一是对整治效果满意度高,有90.9%的群众对开展农村人居环境整治的效果感到满意;二是对各级政府所做的工作表示认可,对整治工作支持率高,有98.7%的群众愿意为改变村庄环境贡献自己的力量。群众普遍认为,农村人居环境整治工作开展以来,村民环保卫生健康意识逐渐增强,不良习惯正在改变,幸福指数不断提升,群众也愿意为改变生产生活环境、建设各类设施支付费用,有86.5%的群众愿意为改善村里环境卫生设施建设及运行维护支付一定的费用。

群众对农村人居环境整治也有着期盼和诉求。调查显示,村民对人居环境整治工作有“五盼”:一盼及时高效处理生活垃圾、污水,加快改厕进度;二盼加强宣传,强化全民参与、科学规划;三盼加大基础设施投入,集中用于村容村貌整治,整修、硬化路面,安装路灯;四盼建立常态化管护机制,配备专职保洁员;五盼发展绿色产业整治污染企业。

3 资金投入持续增加

据了解,我省资金投入的持续增加,有效助推了农村人居环境整治工作的开展。近两年,省上累计投入农村人居环境整治资金约110亿元。

今年我省争取国家专项资金1.3亿元,支持6个县(区)农村人居环境整治整县推进;拟安排2000万元省级基建资金对人居环境整治工作示范村给予补助;研究探索发行一般债券募集资金用于农村人居环境整治的可行性。各市县政府也多措并举筹集资金,在同级财政安排资金用于农村人居环境整治。

本次调查发现,仅依靠中央和省级财政拨付,农村人居环境整治仍有资金缺口。针对调查实际,省统计局建议:在加大资金投入方面,应坚持政府主导、集体补充、村民参与、社会支持原则,完善财政投入、招商引资、社会参与、群众自筹的多元化资金筹措模式;发挥政府投资杠杆作用,利用现有融资平台、政府和社会资本合作(PPP)项目及政府购买服务、发行一般债券等多种方式,吸引社会资金参与人居环境整治;支持金融机构依法合规提供信贷;完善相关鼓励激励政策措施,发挥村集体和群众主体作用,鼓励发展村集体经济增加收入改善基础设施,引导群众积极投入资金主动改善自家生产生活环境;鼓励社会组织、企业、个人通过捐资捐物、结对帮扶、认缴费用等形式多渠道筹集资金。同时,应该大力发展富民产业,各地依托当地资源禀赋、自然环境,大力培育特色产品和优势品牌,鼓励村民积极参与富民产业。村集体要充分利用乡村振兴、脱贫攻坚等政策措施,借助各方优势和支持,积极发展村集体经济组织,持续增加集体经济收入,为实施乡村振兴战略奠定经济基础。

(责编:谷妍、邓楠)