明德门北区将改造换新颜 改造招标程序已启动

2019年12月03日06:50  来源:西安晚报
 
原标题:明德门北区将改造换新颜

明德门北区,工人正在改造消防设施。

老旧小区改造是加快补齐民生短板的现实需要,可进一步改善人居环境,提升城市治理水平,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

12月2日,记者从雁塔区住建局获悉,目前明德门北区已经完成可行性研究报告、项目建议书、社会稳定风险评估、设计方案等编制工作,同时可研报告及设计方案已通过专家评审会评审,且已启动招标程序,预计近期进场施工。

住户期盼

小区早日“旧貌换新颜”

“小区改造是政府为老百姓办的大好事,居民们都非常期待,希望做好规划、早日动工。”家住明德门北区30号楼五单元的孙师傅提起即将开始的老旧小区改造非常期待,住进这个小区20多年了,小区内上下水管网、楼房外立面、楼顶防水层和路面等设施都存在一定程度的破损,有些部位甚至非常严重,急需修整。他说,现在政府出面组织改造,作为住户来说非常高兴,希望小区早日“旧貌换新颜”。

据雁塔区住建局有关工作人员介绍,明德门北区建于1993年,属于安置房小区。共有住宅楼38栋,居民1860户,占地面积约187亩(12.5万平方米),建筑面积11.3万平方米,容积率1.6,人均绿地1.33平方米。目前居住人员结构主要是原棚改拆迁户和社会购房人员,且以老年人居多。采访中,居民们对小区改造都很期待也很支持。

近期将进场施工

请住户来挑选楼体外立面颜色

“这些不同颜色的墙面漆,就是让小区居民看看外立面改造后的色彩,挑选一种比较符合民意的颜色,并最终确定下来予以实施。”在明德门北区内,记者注意到几栋楼体外立面已经喷上了不同色彩的墙面漆。

据该区住建局工作人员介绍,明德门北区改造前期部分准备工作已着手进行,目前已完成可行性研究报告、项目建议书、社会稳定风险评估、设计方案等编制工作,同时可研报告及设计方案已通过专家评审会评审,且已启动招标程序,预计近期进场施工。

在征求居民意见的基础上,将主要从四个方面对小区进行改造。

一是改造小区环境,主要针对小区的脏乱差以及违建突出的问题。

二是改造房屋功能,主要针对建筑节能和屋面防水。

三是基础设施,主要解决小区的水电气路暖以及通讯等配套设施完善的问题。

四是居住环境,主要是对有条件的小区增设智能养老、托幼、安防等设施,综合提升小区的居住水平。

好看也要好住

小区供暖问题有望得到解决

对于没有市政供暖的小区来说,很多居民都希望得到解决,明德门北区的居民也面临着同样的问题。

13号楼一单元的张女士对记者表示,现在家里虽然已经安装了壁挂锅炉,但终究觉得不如市政供暖好。对于居民的关切,该工作人员表示暖气管网更新已经列入改造计划,未来会把管网接口直接引到住户家中,住户家里的暖气可以自己安装也可以与改造工作同步实施。对于小区主管道接入市政暖气管网的问题,政府部门将积极进行协调解决。

文/记者 赵辉 图/记者 谢伟

(责编:谷妍、邓楠)