教育部印发初中学业水平考试命题意见

实现由“考什么教什么”变为“教什么考什么”

2019年12月02日15:01  来源:中国妇女报
 
原标题:实现由“考什么教什么”变为“教什么考什么”

取消初中学业水平考试大纲

减少机械性、记忆型试题比例

将实验操作纳入初中学业水平考试

发自北京 日前,教育部召开新闻发布会。教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,教育部刚刚印发了三个重要配套文件,分别是《教育部关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》、《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(以下简称《考试命题意见》)、《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》(以下简称《实验教学意见》)。

《考试命题意见》指出,要注重加强对学生理想信念、爱国主义、品德修养、知识见识、奋斗精神、综合素质等方面的考查,促进学生德智体美劳全面发展。严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,促进学生认真学好每门课程,完成国家规定的义务教育学业。

《考试命题意见》要求,要提高命题质量。强调初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,统筹兼顾学生毕业和升学需要。试题命制既要考查基础知识、基本技能,还要注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的实际能力。要结合不同学科特点,合理设置试题结构,减少机械性、记忆型试题比例,提高探究性、开放性、综合性试题的比例,积极探索跨学科命题,提高试题情景设计水平。《考试命题意见》还对规范命题程序、强化阅卷管理、开展命题质量评估等方面提出了要求。

《实验教学意见》要求,把实验教学情况纳入教育质量评价监测体系。把学生实验操作能力表现纳入综合素质评价。2023年前要将实验操作纳入初中学业水平考试,考试成绩作为高中招生的录取依据。有条件的地区可将理化生实验操作纳入普通高中学业水平省级统一考试。各级教育督导部门要将中小学实验教学纳入对地方政府履行教育职责督导评估的重要内容,并强化督导结果运用。

“初中生学业水平考试要兼顾毕业和升学两个功能,是中考改革的重点。”吕玉刚表示,“这次特别强调要坚持以国家课程标准为依据进行命题,不再制定考试大纲,实现由‘考什么教什么’变为‘教什么考什么’,全面落实素质教育的要求,促进学生全面发展。”

记者 周韵曦

(责编:左瑞、邓楠)