人民日报社陕西分社社长王乐文:以慎独慎权慎微,密植5G时代的网络诚信

2019年12月02日17:04  来源:人民网-产经频道
 
原标题:王乐文:以慎独慎权慎微,密植5G时代的网络诚信

  人民网西安12月2日电 2019中国网络诚信大会“网络媒体和社交平台诚信建设”分论坛今日下午在陕西西安举办。论坛由人民视频、人民网陕西频道、腾讯共同承办,围绕网络媒体和社交平台诚信建设,邀请政府、媒体、行业专家,共同探讨网络媒体和社交平台如何履行主体责任、如何加强行业自律,着力解决人民群众普遍关注的互联网虚假信息、造谣传谣等问题,营造诚信舆论氛围,共筑亿万网民美好精神家园。人民日报社陕西分社社长王乐文出席论坛并发表主旨演讲。

  人民日报社陕西分社社长王乐文

  以下为演讲全文:

  言必信,行必果。习近平总书记在不同场合对诚信的重要性做了多次阐述,为诚信在社会生活、国家治理、外交关系和时代价值上的体现开启了多维视野,提供了基本遵循。今天我们相聚在这里,以诚之心、以信之行,共同探讨构建新时代的网络诚信,我本人甚感使命之重大,责任之紧要。

  习近平总书记曾这样谈到诚信建设问题:对突出诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。

  这段话,也为我们点出了构建网络诚信的3个关键穴位:之于自我的道德,之于权力的机制,之于细节的技术。我深刻地感受到,具体到新闻媒体行业,尤其是5G时代所进一步推动的媒体大融合新原野里,要密植网络诚信,就要严格做到慎独、慎权、慎微。

  君子慎独,不欺暗室。慎独,就是要加强新闻行业的自律。在网络信息鱼龙混杂、真假交错的爆炸时期,愈要冷眼看热点,守住政治红线、行业底线,尤其是坚守新闻真实的第一生命线。

  在媒体融合深度推进的今天,新闻报道史无前例地可以在更广空间、更多渠道、更深层面上进行传播甚至二次、多次衍生传播。强大的融媒体航母,可以使信息一键发布后全面覆盖,这已经是如今新闻报道的新常态。以人民日报社陕西分社融媒体中心来说,更是集人民系各家所长,整合了人民日报、人民网、208坊微信公号、人民数字、人民日报广告传媒有限公司、人民视频等报、网、端、微、屏等信息生产、传播渠道的优势,实行一次采集、多次传播的内容分发流程,形成了全天滚动、全球覆盖的传播格局。如今已成为一个不仅生产文字、图片、H5、动画、视频等多媒体内容的车间,更是生产5G时代核心产品的媒体工厂,以及生产生产者的融媒体学院。

  这是我们的成绩和优势,但我们深知,更广阔、深远的信息通道意味着更谨慎、自律、严格的担当。有时一字之差,在一键发送之后,或许会变成全渠道覆盖的“三人成虎”。

  而根据一项调查显示,63%的读者无法分辨真实新闻和谣言之间的区别, 这意味着品牌必须努力做更多事情推进网络诚信建设,提示我们要注重发挥主流媒体平台渠道的优势,将“可信任网络空间”尽可能地扩大。

  2019年,人民视频与陕西分社208坊强强合作,在杨凌示范区嫁接了媒体融合的最新成果人民视频上合农业品牌运营中心、人民日报208坊三农融媒体中心。就是在进一步发挥平台优势,扩展“可信任网络空间”,给每一维信息时空,打上诚信品牌的梅花桩。

  在推动媒体融合发展过程中,人民日报新媒体一直牢牢把握正确的舆论导向,始终坚持讲诚信讲责任,从严格采编流程报道真实新闻,秉持科学态度阻断谣言传播,畅通社情民意,赢得网民信赖等几个方面努力建设着“可信任的网络空间”,也希望与在场的每一位同志携手努力,让这个空间得以扩大再扩大,让正能量在干净、清爽、广阔的渠道全域传播。

  慎权,就是要视权为责任,合理、有效的运用监管部门的职能,形成明确而长效的机制体制。不留法律“空白”,也不让管理“飞地”。

  信息时代之所以出现诚信缺失问题,莫过利益驱动。少数门户网站、自媒体为最大程度地攫取经济利益不惜当“标题党”,甚至传递虚假信息;而另一方面,相较于快速更新迭代的信息技术,诚信监督体系建设比较滞后,形成“牛栏关猫”的漏洞。

  党的十九大报告强调要推进诚信建设制度化。我们也看到,有关部门已经开展了多个领域的行业网站违规失信专项整治,尤其是对新媒体账号乱象专项整治,集中清理了一批故意制造谣言、传播虚假信息等问题账号。在近两年发布的一系列规章和规范性文件中,普遍要求网站平台建立网络信用档案制度,体现了监管部门鼓励网络诚信、打击网络失信的坚决态度,形成了强大的威慑力。

  上个月,俄罗斯塔斯社来人民日报陕西分社208坊融媒体平台学习交流,塔斯社第一副社长米哈伊尔·古斯曼就曾表示过,世界新闻媒体机构在反击虚假新闻方面承担着重要的职责,媒体应展现正义,诉诸法律手段打击虚假新闻。

  其实,无论是对新闻机构本身还是网络环境而言,长效、健全的机制便是一把倚天剑。以“法”赋权,权为“信”而用,不断完善顶层设计,坚决而严明地打击破坏网络诚信的机构、个人、行为是维护我们刚需的刚性条件。

  慎微,就是要通过技术手段来弥补一些“人为”漏洞,密植5G时代的网络诚信建设根须,扒住每一寸可能松动、流失的水土。

  罗马人有一个赞扬人可靠的说法:“你能在黑暗中信任他”。建设虚拟的网络空间,更需要这样的信任。但一些信息技术在为我们提供便捷的同时,也在悄悄地修改我们的认知议程,通过技术暴力,制造收为己用的“沉默的螺旋”。“滥用工具”便是最突出的问题,其表现便是假新闻海量传播及其导致的“信息茧房”、“过滤气泡”、“回声室”等负面效应。在“失心”的算法推荐、智能应用前,虚假新闻甚至可以高调“失诚”,劣币逐良。

  为此,我认为5G时代的网络诚信建设,更在于“微”,细微、精密的技术,是篦掉这些黑客“头虱”的一把好梳子。各领域都应该从“可信”这个维度去研发和应用这样的技术。比如,让人工智能成为核查新闻的筛子,让区块链技术构建细密的信任体系,让量子通信技术为自主交流打造绿盾等。

  对此,人民日报社旗帜鲜明地提出,要用主流价值纾解“算法焦虑”和“流量焦虑”,以更多更好的正能量、主旋律内容供给,让舆论天空更清朗、舆论生态更健康,构建健康活跃的新媒体内容生态。今年9月,人民日报客户端7.0版本上线,主流算法正式亮相。通过质量把控、智能分发和传播反馈三个重要步骤,用主流价值导向驾驭“算法”,全面提高舆论引导能力。11月6日,人民日报客户端陕西频道改版上线,便是在这一信息技术基础上打造的“诚信大陆”。

  近则必相靡以信,远则必忠之以言。网络诚信建设,已经不仅是一个行业、一个国家的共性问题了,在信息无孔不入的“全媒时代”,它是需要全球共同守护的“人之初”。众媒狂欢,还是众声喧嚣,很大程度上取决于我们是否构建了一个可以相互信任的“群居空间”。

  朋友们,让我们共同努力,以道德的左手和法治的右手,用技术的“刀耕”,撒下信任的“火种”,密植5G时代的网络诚信!(董思敏 孙家栋)

(责编:左瑞、邓楠)