今晚天空上演“四星连珠”

12月还可看日偏食和流星雨

记者 张洋子

2019年11月29日07:49  来源:长沙晚报
 
原标题:今晚天空上演“四星连珠”

29日晚,在你头顶上的西南方低空,土星、月亮、金星、木星将同时亮相,并排成一条直线,上演“四星连珠”的天文奇观。湖南省天文爱好者协会会长谭巍介绍,这次“四星连珠”里,木星将在金星的右下方,土星在月球的左上方,届时四个明亮的天体将如宝石般镶嵌在深蓝色天幕上,熠熠生辉,成为天空一道美丽的风景线。

本次天文奇观里,四颗天体除了月球是地球的卫星之外,其他的三颗行星都是太阳系的大行星,且三颗行星亮度都比较强。“四颗天体的地平高度将在日落30分钟后降至10度左右,因此远离一些光源污染区域,选择一些环境较为安静、视野开阔没有光影响的地区,用肉眼或双筒望远镜就能观赏。”谭巍解释,但可惜的是,由于29日晚长沙以阴天天气为主,云层厚,因此市民可能没办法清晰看见这次“四星连珠”奇观。

虽然长沙人难看见“四星连珠”,但即将到来的12月还有两场天文奇观值得期待。首先是一年一度的的双子座流星雨,12月14日20时30分前后迎来极盛期,每小时可目睹到流星约100颗,只要夜空晴朗、大气清晰度高,中国各地乃至整个北半球都可观测到,并且可以用数码相机拍摄。

更有观看价值的是12月26日的日环食。本次日环食的环食带从中东地区开始,经印度南端、斯里兰卡,进入东南亚的印度尼西亚、新加坡、马来西亚等国,最后结束于西太平洋上,环食带平均宽度在118千米左右,最长可以看到3分40秒左右的日环食。而对于我国的天文爱好者来说,这次日环食比较好的观测地是交通便捷的东南亚,新加坡市区就位于环食带内。而本次日环食发生期间,12月26日的正午前后我国全境都可以观测到一次不同程度的日偏食天象,可见日食时间历时4小时41分钟。“这次日偏食发生时,长沙人也能明显看到。”谭巍说。

(责编:谷妍、邓楠)