西安外国语大学举办“陕西省社会科学普及基地”揭牌仪式

2019年11月28日21:42  
 

11月28日下午,西安外国语大学举办“陕西省社会科学普及基地”揭牌仪式暨第五届国际学生汉语风采大赛。西安外国语大学副校长党争胜,陕西省社会科学界联合会党组成员、副主席张雄以及科普部副部长周晓霞等出席了本次活动。

本次活动包括“陕西省社会科学普及基地”揭牌仪式和第五届国际学生汉语风采大赛两部分。在揭牌仪式环节,西安外国语大学副校长党争胜和陕西省社会科学界联合会党组成员、副主席张雄先后致辞,对西外获批的首个省级社会科学基地给予了高度的肯定和期许,不仅实现了学校零的突破,还为今后学校社科联与省社科联、其他高校社科联的学术交流、协同攻关起到坚实的平台作用,为构建具有陕西特色、中国气派、丝路情怀的哲学社会科学而努力和服务。

揭牌仪式结束后,西安外国语大学第五届国际学生汉语风采大赛在含蓄优美的古典舞《东宫》中拉开帷幕,来自16个班级国际学生和预科班的学生以歌曲、舞蹈、相声、情景剧、小品和朗诵等不同节目形式,为现场观众呈现了一场文化与艺术完美融合的视听盛宴。所有参赛学生在比赛中既展现了自己各方面的才艺,同时也展示了自己的汉语语言能力以及对中华文化的理解。经过激烈角逐,最终1D班的《对不起,我的中文不好》与预科班的《中华文化》快板斩获本次比赛一等奖。

据了解,秉承“用语言传递思想,用思想促进互信,促进中外文化交流和文明互鉴”的理念,西安外国语大学汉学院?中亚学院国际学生汉语风采大赛已成功举办五届。随着赛制的完善和水平的提高,国际学生汉语风采大赛吸引越来越多的国际学生参加,也成为国际学生展示汉语水平、学习中国文化、与中国学生交流的重要平台。 同时也鼓励留学生持之以恒地学习汉语,并担当起文化传播者的重任,将中华文化带到世界各地,为中华传统文化的对外传播和国家间的人文交流不断助力。(李志强)

(责编:李志强、李浩)