有了部队的帮扶,真是喜事“莲莲”!

2019年11月28日07:32  来源:陕西日报
 
原标题:有了部队的帮扶,真是喜事“莲莲”!

11月22日,在渭南市华州区高塘镇柿村的莲菜池旁,身着迷彩服的联勤保障部队驻陕某部战士们正热火朝天地挖莲菜。

11月22日是二十四节气中的小雪,寒气袭人,裹着棉衣都让人觉得冷。而在渭南市华州区高塘镇柿村,莲菜池旁身着迷彩服的联勤保障部队驻陕某部政委高海科正带着战士们热火朝天地挖莲菜。地头间人来人往,欢声笑语,很是热闹。

看着刚挖出来的鲜嫩莲菜,贫困户赵润成心里暖暖的,他对水里穿着皮裤忙着往岸边搬运莲菜的士官刘喜红说:“刘班长,你把那个最大的莲菜举起来叫我拍个照发个朋友圈,让亲戚们也看看!”

“变化太大了。”柿村党支部书记郭焕民看着眼前的景象感慨地说,自从部队帮扶以来,乡亲们发展产业的积极性越来越高。有这样的劲头,还怕过不上好日子?

前些年,联勤保障部队驻陕某部经调研论证,为柿村提出建设清水莲菜生态园的脱贫思路。但得知消息后,村民们似乎并不认同。“土地流转了,种莲菜能当饭馍吃?”贫困户赵润成快人快语。在他眼中,靠种麦虽然日子穷一点,但旱涝保收,起码能填饱肚子。

乡亲们的疑惑,让高海科的心里堵了个疙瘩。为了激发贫困群众接受新事物的信心与勇气,他往村里跑得更勤了。房前屋后、田间地头,他利用各种时机和乡亲们拉家常,用最通俗的语言把中央的扶贫战略讲给乡亲们。

随后,高海科与村干部一起到多地考察,走访莲菜种子供应点,货比三家,最终为村民节约了11万余元。种子买回后官兵又帮着开沟、栽藕、覆土……去年6月,当得知清水莲菜因浇水不及时影响生长时,高海科更是顾不得训练后的疲累,立即赶过来与村民一起为莲菜浇水,赢得了百姓赞许。

“咱们的莲菜都能卖得出去吗?”记者好奇地问。

“多亏部队帮咱联系了蔬菜批发公司,直接到地头收购,咱村的莲菜才不愁销路啊!解放军帮我们种,又帮我们联系公司收购,丰收后的莲菜肯定要先送给亲人解放军尝一尝。”村党支部书记郭焕民拉着高海科的手说。

“心意领了,心意领了,只要大家伙日子富起来,我们的目的也就达到了。”高海科一边整理挖上来的莲菜一边摆手说。

“刘总你看看今年的菜怎么样?能不能给个好价钱?”郭焕民向赶来收购莲菜的陕西米禾供应链总经理刘兵问道。“没问题,只要菜好肯定高于市场价格收你们的。”刘兵笑着回应。

中午时分,看着堆成小山的莲菜,郭焕民和高海科高兴地蹲在地头帮着村民算了笔账:“这一百亩莲菜产量在40多万斤,按照市场价算,总收入能达到60多万元,也就是说入股的88户村民,扣除种子肥料等成本,每户能分红4000多块钱呢。”

“我要给家里添台冰箱,再给娃买些玩具。”想着即将拿到手的分红款,贫困户王进才乐呵呵地说。

冬日的柿村,村道干净整洁,白墙灰瓦的村容村貌焕然一新,闲暇的妇女们正在联勤保障部队援建的红星文化广场欢快地扭着秧歌……

柿村是军委后勤保障部的定点扶贫村,作为具体帮扶负责人,高海科对于村子的发展是欣喜的。“截至今年8月,部队在柿村帮扶的产业已经全部完成,到年底126户村民能全部脱贫。后期我们将继续跟进扶持村民产业发展,抓好扶贫项目再升级;发挥部队优势,在乡风文明、乡村振兴建设发展上继续下功夫,让村民的日子过得越来越好。”高海科说。

“如今的日子是越过越舒心、越过越滋润,说到底还是要感谢咱亲人解放军,我们贫困户才能喜事‘莲莲’!”赵润成一边往车上码着新鲜的莲菜,一边高兴地说。

记者 秦骥文/图

(责编:左瑞、邓楠)