神东煤炭集团公司厚煤层工作面实现自动化生产

2019年11月27日09:43  
 

日前,神东煤炭集团公司基于人工智能的厚煤层自动化割煤生产,在大柳塔煤矿52603综采工作面成功实现。该工作面也成为我国首个厚煤层条件下的自动化生产工作面。

大柳塔煤矿52603综采工作面长312米,推进长度3121米,设计采高5米,于今年7月份开始自动化割煤试验。截至11月24日,已连续实现自动化割煤生产127天,生产原煤280万吨。

据了解,自动化割煤的一个循环过程可细分为12工步执行,通过设置自动化割煤区间和两端三角煤折返点可以控制煤机在指定点执行规定动作。在煤机机身安装红外发射器,液压支架安装红外接收传感器。当煤机通过时,可自动识别红外信号,进而触发支架自动跟机程序,实现支架自动移架、成组收打护帮板和自动推溜等功能。所有运行数据可通过工作面布置的4台无线接收基站传输至井下4G环网。

大柳塔煤矿综采一队副队长孙洪亮告诉记者,目前已经基本实现了控制台、马蒂尔、机头三岗合一远程操作,所有设备可以一键启停。煤机实现了记忆割煤、支架自动跟机拉架、自动收展护帮、自动推溜,意味着现在基本实现厚煤层的自动化割煤。

技术人员告诉记者,实现厚煤层自动化割煤生产以来,工作面由之前的人工操作变为人工干预的智能化生产方式,进一步减轻了作业人员的劳动强度,有效降低了人工操作失误的风险。至此,神东已先后掌握了薄煤层、中厚煤层、厚煤层三种煤层条件下的自动化割煤技术,为实现煤矿智能化生产积累了宝贵经验。(当地供稿 神东煤炭集团)

(责编:李志强、李浩)