反家暴,零容忍!

2019年11月27日08:59  来源:新快报
 
原标题:反家暴,零容忍!

  ■丰收

  “我被家暴了,过去的半年我仿佛活在噩梦里,关于家暴的这一切,我必须说出来!”据报道,11月25日,在第20个“国际消除家庭暴力日”这天,知名仿妆博主宇芽公开了自己遭遇家暴的经历。目前,警方已启动核查程序。26日,重庆妇联通报称,正核实情况,将提供帮助。

  这位知名博主被家暴的案例,值得我们关注其中的细节。第一,该博主称,“很后悔自己没有选择第一时间报警,并在当时选择了沉默。”受害者遭遇家暴已有半年,却没有第一时间报警,对家暴证据的采集、调查都会造成相当大的困难,令人遗憾。其实很多受害者被多次家暴,都是第一次、第二次被家暴后选择隐忍、抱有幻想,实为纵容。第二,同居者遭受家暴也受法律保护。《反家庭暴力法》第三十七条明确,家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。包括这名知名博主在内的同居关系受害者要意识到法律也保护自己。

  这位博主在“国际消除家庭暴力日”公开自己被家暴的视频等证据,勇气可嘉,既能引起有关部门高度重视,也能产生警示作用。反家暴是一场复杂、长期的“战役”,不仅相关法律法规需要进一步完善,有关部门为家暴受害者提供更及时有效的帮助,还需要进一步向家暴易受害者群体(主要是女性)普及法律知识,对家暴行为坚决零容忍。

(责编:谷妍、邓楠)