准新娘误吞羊骨卡食管 医生一分钟内取出异物

记者 张黎娜

2019年11月27日07:00  来源:西安晚报
 
原标题:准新娘误吞羊骨卡食管 医生一分钟内取出异物

我市一名准新娘在举行婚礼的前一天,因吃饭太急不小心误吞羊骨头并卡在了食管里。医院紧急召回已经下班的医护人员,加班为这名准新娘食管取羊骨,确保第二天婚礼顺利举办。

25日下午,西安大兴医院消化内科已经下班回家的医护人员突然接到医院电话称,一名女子吃饭时将一块羊骨头误吞卡在了食管内,不仅难受且极度危险。最关键的是这名女子是准新娘,第二天早上还要举办婚礼仪式。放下电话医护人员立即放弃休息时间,火速返回医院,准备内镜手术,很快将卡在这名准新娘食管的骨头给取了出来。而这块被取出的羊骨头足足有4厘米长。

采访中,西安大兴医院消化内科主任林涛表示,患者当时来医院距离骨头卡在食管刚刚半个小时,不能进行无痛胃镜操作,常规的胃镜操作一般也不建议进行。普通情况下,一般都是让病人空腹12个小时后再来取异物。“因为情况很特殊,第2天女孩就要结婚。我们就在普通胃镜下,以最短的时间把异物取了出来,前后用时不到一分钟。”林涛提醒大家:吃饭的时候一定要慢一点,尽量不要说话,细嚼慢咽,切忌狼吞虎咽。

(责编:谷妍、邓楠)