兵哥哥帮扶种植的莲藕丰收啦

入股贫困户每户能分红4000多元

2019年11月25日08:48  来源:西安晚报
 
原标题:兵哥哥帮扶种植的莲藕丰收啦

  军民一起采莲藕

  从2016年开始,联勤保障部队驻陕某部官兵在政委高海科带领下,以“党建+”模式帮助我省华州区高塘镇柿村村民脱贫致富。截至目前,该村村民人均年收入由2016年的8200元提高到现在的1.2万元。

  丰收的莲藕送给亲人解放军

  11月22日,少华山下的柿村寒气袭人,记者采访时看见联勤保障部队驻陕某部官兵和村民正在冰冷的水里忙碌着采挖莲藕——

  “高政委,你快看看这藕美不?”

  “这莲藕头头嫩得很,洗干净直接就能吃呢。”

  “老刘,你把采好的藕给咱往岸边拉。”

  ……

  地头,身着迷彩服的驻陕某部政委高海科带着战士正在忙活。“呀,刘总你也来了,看看今年的藕怎么样,能不能给个好价钱?”站在水里挖莲藕的柿村党支部书记郭焕民远远向赶来收购莲藕的陕西米禾供应链的总经理刘兵说道。“没问题,只要藕好,肯定高于市场价格收你们的。”刘兵笑着回应。

  “咱柿村的莲藕是解放军帮助我们种植的,丰收后的莲藕肯定要先送给亲人解放军尝尝。”郭焕民拉着高海科的手说。“心意领了,心意领了,只要大家伙日子富起来,我们的目的也就达到了。”高海科说。

  每户贫困户能分红4000多元

  “刘班长,你把那个最大的藕举起来叫我照相发个朋友圈,让亲戚们也看看!”贫困户赵瑞成对穿着皮衣皮裤忙着往岸边搬运莲藕的士官刘喜红说。

  中午时分,看着地头堆成小山的莲藕,郭焕民和高海科高兴地蹲在地头算了笔账:“一百亩莲藕大概产量40多万斤,总收入70多万元,也就是说扣除种子肥料等成本,入股的88户贫困户每户能分红4000多元呢。”

  “我要给家里添置一台冰箱,再给娃买些玩具。”贫困户王进才乐呵呵地说。

  产业升级 让村民日子越过越好

  11月22日,记者在柿村采访时看到,一排排光伏发电板在阳光照射下正常运行,成林的柿子树上挂满了红彤彤的柿子,几个孩童骑在树上摘已经成熟的柿子吃。

  高海科告诉记者,柿村是军委后勤保障部的定点扶贫村,作为具体帮扶主责人,看到村子的发展是欣喜的,援建的光伏发电站效益好,从去年就开始分红了,具备满足军队医院专家远程诊疗条件的卫生室也已投入使用,满足了柿村周边近万名村民看病就医需求。

  “截至今年8月,部队帮扶的产业已经全部完成,到年底126户村民能全部脱贫,后期将继续跟进扶持村民产业发展,抓好扶贫项目再升级,解决村上猕猴桃、柿子等产业有品无量、有品无优、有品无市的问题,我们将继续发挥部队优势,在引领乡风文明、乡村振兴建设发展上继续下功夫,让村民的日子过得越来越好。”高海科说。 (文/图 记者 张红中)

(责编:邓楠、谷妍)