《触不可及》不刻意煽情却能看哭无数人

记者 韦玮

2019年11月25日09:35  来源:南宁新闻网
 
原标题:《触不可及》不刻意煽情却能看哭无数人

近日刷爆朋友圈的影视作品,电影《触不可及》一定榜上有名。伴随着《触不可及》11月定档的消息,众多影迷纷纷感叹本月好电影之多,让人满心欢喜。

《触不可及》

上映日期:11月22日

有些电影就是如此,虽然影片还未上映,但早已有口皆碑。

法国版的《触不可及》的经典程度,不必多说。电影其实讲了一个非常简单的故事——白人富翁因为一次跳伞事故高位截瘫,一个混迹底层的黑人少年,误打误撞成了他的私人看护。原本身份、地位、财富、学识都有着天壤之别的两人,在磕磕绊绊的相处过程中,逐渐成为彼此救赎的莫逆之交。

很多读者都知道,《触不可及》源自一个真实故事。早在2003年,他俩的故事就曾被拍成纪录片《生活与死亡》。直到现在,两人依旧维持着深厚的友谊。当一个终日无所事事甚至有过犯罪前科的边缘黑人遇到上流社会一位文雅绅士的白人作家,他们之间会有怎样的感情碰撞,或者说是怎样产生的交集,我想这是在那个时代所有人都不会去想象的事实,但故事偏偏就发生在他们身上,也正是故事本身迷人的所在。本片片名《触不可及》,如同两人之间不同身份的社会关系,他们有着天壤之别,是那么的触不可及。

2011年《触不可及》在法国上映,曾轰动一时。900万欧元的制作成本,竟吸引到了1760万的观影人次,一举拿下当年的票房冠军。之后,全球总票房更是高达4.26亿美元,力压《千与千寻》,成为了世界电影史上收入最高的非英语电影。为此,大名鼎鼎的它进入中国境内,被众多文艺青年所尊崇,迅速在豆瓣评分系统里达到了9.2分,直接冲进豆瓣电影排行榜Top30,最后稳定在25位。所以,好莱坞早就盯上了这块香饽饽。2017年,美国版《触不可及》项目官宣,主演找来了三位大咖镇场——《绝命毒师》里的“老白”布莱恩·科兰斯顿饰演一位绅士般儒雅的商人;好莱坞当红的喜剧明星凯文·哈特,饰演鲁莽耿直的看护。女神妮可·基德曼,则变身成为温柔知性的管家,人物故事线在原版基础上大幅扩展。这也意味着,美版翻拍并没有注入更多具有本土特色的新细节,只是在原有故事的基础上复制两人相处的过程。

《你是凶手》

上映日期:11月22日

《你是凶手》翻拍自韩国电影《蒙太奇》,有王千源、宋佳、冯远征等戏骨加盟,但上映后反响平平,目前猫眼7.9分、淘票票7.8分、豆瓣6分。纵观近三年的国产犯罪悬疑片,从2017年开始,进入院线的犯罪悬疑片较少,且票房表现平庸。

《你是凶手》的导演王昱是《黄金时代》《苹果》等文艺片的摄影,所以《你是凶手》的画面和剧情文艺气息很浓,但故事剧情并不理想,所以很难让观众买账。大多数观众吐槽的点都集中在电影本身,但戏骨的演技大家还是颇为认可。“铁骨硬汉王千源、飒爽女神宋佳、童年阴影冯远征”三位组合配合度非常好。但电影在逻辑和剧情的硬伤反噬了三位主创的精湛演技,观众们进入影院后,都在感叹电影“浪费演员资源”。《你是凶手》中,导演为了推进案件,忽略了许多现代化的手法促进警察调查线索,因此让案情故弄玄虚,过于晦涩;再加上细节和逻辑经不起推敲,电影更是不够吸引人。除此之外,剧情过于脱离现实,也让观众无法产生情感共鸣。《你是凶手》当中过于颓废的警官、没交代清楚的绑架动机等等都距离我们的生活过于遥远,想要切实体会其中的情感,的确很大一部分来源于演员的演技。但是没有清晰连贯故事情节和合理的逻辑,只是依靠演员表演也无力回天

近年来制作上乘的国产悬疑片,无疑是借助好的故事出圈,不断地发酵话题而获得赞誉。在观众审美水平日益上升的今天,仅仅依靠演员已经不足以吸引观众走进电影院。悬疑片本身对于故事的情节和逻辑需求更高,更重要的是它要紧密地贴合社会。这种题材的电影需要制作方在创作初期对于案件本身和社会现实有足够的了解,这样才能保证电影的信服力和吸引力。

《大约在冬季》

上映日期:11月15日

由霍建华和马思纯领衔主演的爱情电影《大约在冬季》还在热映中,上映8天票房破1.5亿元,算是最近票房比较好的一部作品。不过,电影的评价却比较一般,豆瓣评分只有5.3分,还没有达到及格线。

“轻轻的我将离开你,请将眼角的泪拭去……”齐秦的这首《大约在冬季》,应该是“70后”“80后”最熟悉的青春旋律了。30年后的今天,编剧饶雪漫将它改编成同名电影,试图在这个冬天给人带来同样的感动。可惜的是,有观众这样评价:“全片最感动的地方就剩下这首歌了。”

发表于1987年的歌曲《大约在冬季》,是齐秦的代表作。据说,这是齐秦为王祖贤量身打造的一首歌,唱出了对分隔两地的恋人的思念,也因此赢得了一代人的共鸣。当时,正值少女时代的饶雪漫是齐秦的铁杆歌迷。在把自己的一系列小说搬上大银幕之后,饶雪漫终于有了为偶像拍一部电影的机会。于是,传唱度极高的《大约在冬季》就成为了改编对象。电影讲述了大学才女安然(马思纯饰)与来自台湾的摄影师齐啸(霍建华饰)之间,一段跨越30年兜兜转转的爱情故事。

和饶雪漫以往“青春疼痛文学”略有不同,《大约在冬季》的时间跨度更长,故事的重心也是在女主角毕业走入社会之后,但不少观众还是在其中看到了“熟悉的配方”。有网友直言:“仿佛看了一部落伍的琼瑶言情剧,一见钟情、三角恋、误会、癌症……一个都不少,狗血且套路满满。”整出戏的剧情走向及起承转合都是标准模式化的,可以轻易就预测到。

(责编:谷妍、邓楠)