我国自行车社会保有量近4亿辆稳居世界第一

2019年11月22日19:34  来源:新华网
 
原标题:我国自行车社会保有量近4亿辆稳居世界第一

记者22日从2019中国自行车产业大会获悉,目前我国自行车社会保有量已近4亿辆、电动自行车近3亿辆,均位居世界第一。

由中国自行车协会举办的2019中国自行车产业大会22日在北京举行,国内主要自行车行业企业、产业上下游企业、以及相关行业认证、检测机构参加。中国自行车协会理事长刘素文介绍,电动自行车目前年均产量超过3000万辆,年产值超过千亿元。

当前,自行车行业新技术、新材料广泛应用,新产品、新业态不断涌现。“传统自行车市场规模面临缩减、行业集中度提升,提升品牌价值尤为重要。”上海凤凰自行车有限公司总裁王朝阳说,当前,平衡车、滑板车、助力车等新产品成为市场新趋势,消费者对产品功能的需求发生了变化,企业要满足消费者需求、努力提升企业的品牌价值。

今年前三季度,电动自行车产量增长20.15%,利润增长16.92%。“电动自行车新国标实施后,行业的质量安全要求进一步提升。”浙江绿源电动车有限公司董事长倪捷说,要做好轮胎、电机、控制器、刹车等各环节的质量提升,尤其是锂电池安全问题。

“自行车行业虽然不是大行业,但在我国经济社会生活中的地位很特殊。”刘素文表示,自行车、电助力自行车和电动自行车践行低碳理念,全社会要增强自行车绿色出行理念,推动创造良好的产业发展环境,鼓励绿色出行,满足人们的多元化出行需求。(记者赵文君)

(责编:左瑞、邓楠)