铜川宜君县:牢记为民宗旨 践行初心使命

2019年11月20日16:44  
 

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宜君县文化协会党支部严格按照县委、县文化和旅游文物局党总支的安排部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求, 围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的总目标,以“为党旗增色、为文化添彩”为载体,以“评星晋级、争创双强”活动为抓手,积极推行主题教育与行业文化建设相结合,确保了主题教育扎实有效开展。

理论武装筑根基

坚持每天用微信向广大党员、会员发送学习内容,推动主题教育学习深度和广度。同时,建立支部读书角,组织党员集中观看《榜样》《蜕变的灵魂》等影片,并围绕“聆听榜样故事、汲取前进力量”和“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”进行专题研讨,使党员在学习教育中悟初心、守初心,在工作落实上践使命、勇担当,做到主题教育学习有方向、有目标、有创新。

活动丰富亮点多

赴甘肃庆阳市陇东开展“不忘党恩、传承初心”交流展演。结合全县“三问守初心、三亮担使命”,组织党员赴红宜县委旧址接受红色教育,进一步唤醒党员初心,激发党员爱国之情、干事创业热情,用实际行动践初心、担使命。

示范带头强引领

文化协会党支部充分发挥政治引领作用,激励党员在协会中发挥模范带头作用,从而使协会活动开展的有声有色,既丰富了广大人民群众的文化生活,又宣传展示了宜君的对外形象。文化协会党支部书记、县民间文艺家协会主席郭华创作的剪纸作品《初心》荣获第二届“中华杯”中国民俗邀请展金奖。县民间文艺家协会党员孟润凤、会员王改银和王秀勤积极开展了剪纸、农民画进农村、进社区、进校园、进机关、进军营、进企业“六进”活动,进一步使非物质文化遗产得到很好传承和弘扬。

为民服务勇担当

文化协会党支部聚各协会之合力,开设了书法、面花、摄影、广场舞等9个培训班为群众义务授课服务,并通过“给你一个舞台、亮出你的风采”展示培训活动成果。结合主题教育和“一帮两促”行动,开展了“帮困解难、助力秋收”志愿服务活动;县摄影家协会和作家协会用图片、文字记录了贫困户在脱贫路上如何用勤劳的双手实现脱贫致富;县书画协会免费为群众书写家风家训;县音乐舞蹈家协会举办少儿和群众合唱、广场舞培训,把脱贫攻坚中的典型事例改编成小品《咱爸咱妈》《懒汉脱贫》等节目在全县巡演,进一步提振广大群众团结进取的精气神,凝聚巩固脱贫成效、全面实现乡村振兴的强大正能量。(当地供稿 南润生)

(责编:李志强、李浩)