网络求职 “坑”要避开更要填平

2019年11月19日09:08  来源:新快报
 
原标题:网络求职 “坑”要避开更要填平

  ■张海英

  眼下正值求职季,一些同学来信反映互联网求职服务平台给求职者带来便利的同时,也存在个别平台夸大宣传等问题。记者调查发现,一些网络求职平台推出的培训课程标价数万元,声称保证找到工作;有的提供“付费内推”,在企业实习每月要交上万元。

  (《人民日报》)

  点评:目前,相关媒体报道以及人社部发布的公开信,都提醒毕业生要懂得防范各种“坑”。显然,这种提醒是非常必要的,因为毕业生缺乏社会经验又急于找工作,很难识破各种陷阱。一些亲历者通过新闻讲述自己经历与体验,对其他毕业生求职者具有参考意义。同时,晒“坑”对平台也是警示。然而,“坑”固然要避开,更重要的是“填坑”,即严格规范网络求职平台经营行为,对于涉“坑”行为,如果违反了现有法律法规,应该依法依规惩罚。如果现有法规滞后于某些“坑”,则应该及时完善法律法规。对于侵害求职者权益的行为,只有依法规制才能取得长期治理效果。

(责编:谷妍、邓楠)