群智感知前沿领域研究 西工大排名全球第一

记者 任娜

2019年11月18日06:49  来源:西安晚报
 
原标题:群智感知前沿领域研究 西工大排名全球第一

随着计算机科学的突飞猛进,特别是物联网、大数据、人工智能技术的不断突破,群智感知计算逐渐成为计算机学科一个新兴研究热点。近日记者获悉,西工大於志文教授团队经过近7年的不懈探索,在群智感知领域建立起了一套较为完整的基础理论,在全球率先研发通用的群智感知操作系统平台,取得了一系列创新成果。日前,在微软学术公布的群智感知科研机构排名中,西北工业大学位列全球第一。

如何了解城市交通路网的畅通和拥堵情况,并对车流和人群进行引导?如何低成本、高效率地获知遍布城市的公共设施出现了损坏?如果发生了安全事故或突发事件,该如何取证?对城市的空气、水体等检测如何能更有效?……这些与我们息息相关的问题,都可以通过群智感知技术来有效解决。

“群智感知是物联网和人工智能相结合的前沿研究方向,它利用大量普通用户使用的移动设备作为基本感知单元,通过物联网和移动互联网进行协作,实现感知任务分发与感知数据收集利用,最终完成大规模、复杂的城市与社会感知任务。”於志文解释说,就像人需要通过视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉等来感知周边环境一样,城市管理者也需要通过各种工具或终端,来感知城市安全、交通、环境等的变化,这样才能更好地维护城市安全,开展城市管理。

於志文介绍,作为国内最早开始在群智感知领域探索的高校之一,2013年西北工业大学计算机学院团队开始了群智感知领域的探索。群智感知既是新兴前沿领域,也是交叉领域,融合了社会学、行为科学、心理学、物联网、人工智能等多学科、多领域。团队在完全没有国内外相关研究经验的情况下,开拓创新,建立复杂群智任务的高效分配、群智感知节点协作增强、低质冗余群智数据优选等理论方法,掌握了群智感知领域的核心技术。与此同时,在全球率先研发通用的“群智感知操作系统平台”——CrowdOS发布。该平台支持群智任务敏捷发布、复杂任务高效分配、多粒度隐私保护等核心功能。

目前,基于该平台,西北工业大学已与西安市相关部门开展城市精细化管理、公共安全等领域的应用探索,以期能大规模提高城市和社会治理的效率和质量,降低人工维护成本。

从基础理论到技术方法,再到系统平台,西北工业大学在群智感知领域形成了“全链条式”的研发,并通过和政府部门的合作,在公共安全、城市精准管理等方面开展了应用示范。

“团队将进一步利用城市里无所不在的人力、能源、信号等资源,探索人机物融合环境下的新型群智感知技术。”於志文表示,希望通过团队的探索和实践,推动全球群智感知研究和应用的不断进步。

(责编:谷妍、邓楠)