构建“1+6+X”模式

陕西省退役军人一体化服务平台启动

2019年11月16日08:19  来源:西安日报
 
原标题:我省退役军人 一体化服务平台启动

近日,陕西省退役军人一体化服务平台启动仪式举行,来自全省司法、文艺、旅游、医疗、教育、金融等领域的负责人和专家学者,共同参与见证并开启陕西省退役军人一体化服务平台。

据了解,该平台由省退役军人服务中心牵头,按照“1+6+X”模式,统筹有关部门力量,整合社会资源搭建而成, “1”即组建服务退役军人专家智库,聘请13名首席顾问、247名特聘专家、107个专业机构,让专业机构、专业人员提供专业化服务;“6”即先期涵盖法律援助、卫生健康、文化艺术、就业创业、金融扶持、拥军惠军6个服务领域;“X”即持续汇聚优质资源,创新服务产品,继续整合汇聚更多优质资源,满足退役军人新期待。推动退役军人一体化服务平台扩“面”提“质”。

省退役军人事务厅联合全省司法系统搭建覆盖全省的退役军人法律援助服务平台,在乡镇以上退役军人服务中心(站)加挂“退役军人法律服务工作站”牌子,为退役军人提供专属法律服务;依托医院、高校和心理健康服务机构等,建立全省退役军人卫生健康服务体系;借助相关机构专业优势开展系列文化艺术服务活动;与省退役军人教育培训联盟138家成员单位及46家退役军人就业创业基地合作,拓展就业创业服务领域;联合金融机构开辟退役军人金融服务专区,为退役军人量身打造就业创业信贷扶持;联合浦发银行西安分行搭建拥军惠军让利服务平台,为全省退役军人提供衣食住行等方面的让利优惠。

目前,省退役军人服务中心分别与西安市法律援助中心、西安交通大学人文社会科学学院、陕西省人民医院等7家单位签订合作框架协议,并向首批4家陕西省退役军人卫生健康服务示范基地、首批3家陕西省退役军人文化艺术实践基地授牌。(记者 骆妍)

(责编:左瑞、邓楠)