低价药“废标”,药企缘何走进“死胡同”?

罗志华

2019年11月15日08:44  来源:工人日报
 
原标题:低价药“废标”,药企缘何走进“死胡同”?

  据11月13日《广州日报》报道,近日,有地方药物采购中心披露,174个药品将废标、撤网。据了解,公示的名单中有很多常用药,如速效救心丸、盐酸二甲双胍、麝香痔疮栓,以及甲硝唑、开塞露等。从低价药占比超过半数的情况来看,有行业观察人士表示,药企承压过大、中标价太低等导致供应难或是一大主因。

  药品废标,意味着药企中标之后不依约供应,这就难免会遭受一些指责:中标药企没有能力供货,当初为何参与投标?中标不供货,不仅打乱了药品供应的节奏,给采购方带来了麻烦和损失,也是一种缺乏商业诚信的行为,按照招标和征信管理的有关规则,废标药企很可能被当作信誉不佳企业,甚至被列入黑名单当中,失去继续参与投标的机会。

  相信涉事药企对这样的后果心知肚明,但他们仍然接受这一后果,究竟是何原因?

  假如药企不参与招标,等于将市场份额拱手相让,企业的发展前景就会变得暗淡,但药企若想中标,就得让价格比其他药企更低。于是,很可能因中标价较低,导致利润很薄,在正常情况下,药企或许尚有一定的赢利空间,但这样参与招标其实更像一场赌博,当药品成本出现大幅上涨时,药企就很可能不赚反亏,面临要信用还是要生存的两难选择。

  近年来,低价药废标现象在很多地方都先后发生,原因就在于价格过低导致利润微薄,而生产低价药的企业往往规模不大,抗市场风险的能力较低,再加上近年来原料药价格涨价很大,这些因素综合在一起,也就把相关企业逼进了“死胡同”,废标才会变得如此普遍。如果不帮助药企化解其面临的困境,一味给予惩戒,对这些药企来说很可能是雪上加霜。

  低价药也许不是治病必需药,但往往是民众熟悉的老药和常用药,低价药的断供与消失,直接影响到居民的需求和生活。这次废标的多种低价药就是如此,它们是百姓家里的常备药,不仅具有公认的效果,而且与百姓建立了较深的情感。低价药频繁消失,其实是社会的一个痛点,帮助药企克服困难,有利于化解这一痛点。

  在采购药品时,追求更低价格,可以实现利益最大化。但药品并非越低价越好,一味压低价格必然不可持续。采取合理、适当抬高价格,与药企一起分担市场风险,必要时给予补贴或采取保价采购等方式来帮助药企,低价药废标和一药难求等现象才有望避免。

  应该认识到,这不是单纯地在帮助药企,更是在保证百姓的用药需求,解决民生难点和痛点。

(责编:谷妍、邓楠)