大鹏加盟综艺节目《奇遇人生》

在贵州的大山里,他惹哭了观众

2019年11月14日10:18  来源:新闻晨报
 
原标题:在贵州的大山里,他惹哭了观众

“很多编辑都觉得,你的质感和我们的节目不太一样。”第一次接到《奇遇人生》的邀约,大鹏就迎来了导演团队的“当头一棒”。其实他很习惯这类的评价。在和阿雅一起前往贵州深山中的元宝小学的路上,他这样剖白自己近期远离综艺节目的原因,“大家对你的期待是搞笑,然后出丑,如果有女嘉宾,你要跟女嘉宾很热络,但我就觉得很做作,后来我就不太怎么去上节目”。

然而,在这期节目中,大鹏不仅没把人逗乐,反而把自己和线上的观众都惹哭了:原来,他去的元宝小学是贵州省毕节市大方县的“明星小学”,这里有一支藏在深山里的足球队,主力队员男女生各10人,几乎全部都是留守儿童。

为希望小学足球队当教练

大方县位于贵州省西北部,地形峰峦叠嶂,沟壑纵横,元宝村就是大方县境内被群山包围着的山中一隅。从县城出发,阿雅和大鹏需要翻山越岭18公里,越过危险而著名的“九车道转弯”,一路颠簸40分钟,才能到达元宝小学。

这所大山深处的希望小学是最近两年大方县的知名学校,给它带来这种知名度的是小学里的足球队——2017年,元宝小学被捐赠了两个足球,尽管当时学校里连一块平整的场地都没有,但孩子们依然乐此不疲地踢着球。后来,学校获赠了一个修建足球场的援建项目,大山终于有了第一个足球场。此时,多年支教的徐召伟终于组建了“元宝足球队”,每天带领孩子们训练,早中晚各一次。在第一届大方县师生体育艺术节的足球比赛中,元宝足球队一鸣惊人,包揽了男女组的冠军,并且在第二年成功卫冕。

更重要的是,除了热爱,足球比赛有时也和命运有关。比如在节目中,大鹏和阿雅到达两天之后,元宝足球队要参加第一届元宝杯校园足球邀请赛——如果能夺得这场比赛的冠军,队里六年级的孩子将得到直接升入县城重点中学读书的机会。

然而,在元宝杯比赛开始的前一天,总教练徐召伟受邀前去指导初中女子足球队的比赛,要缺席两天。关键时刻,大鹏自告奋勇,申请成为代理教练。从陪着孩子们训练,到带队参加第一天的小组赛,第一次当教练的大鹏,还两度陪着孩子一起放学。从家到学校,有的孩子每天要走3个多小时的山路;晚上孩子自己做饭,大鹏翻开锅碗却发现有的食材已经坏了。六年级的女孩梦想是上大学,找一份不用加班的工作,“我在电视里见到人家上大学都是自由的,我想上大学,找一份有时间陪家人的工作。”而在一个留守儿童家里,大鹏一度被问,“你小时候家里也这么穷吗?”

此情此景,大鹏和阿雅微笑和孩子们对答,然后坐在路边也忍不住为淳朴的童真落泪。“这就是人生啊。”大鹏说。

纪实的镜头克制又有温度

哭了笑、笑了又哭的大鹏,很快成了观众热议的焦点。不少观众感慨,同样是关注留守儿童,《奇遇人生》的视角始终克制而温暖。

大鹏和阿雅去孩子们家里做客,被拒绝后他们平和地说再见,只是第二天再度出现,帮忙一起大扫除。阿雅打电话邀请足球队孩子的家长来观战,但听到一位母亲诉说自己刚刚找到工作的犹豫,足球队教练徐召伟给出了理性的建议:“让她好好工作吧,她找个工作不容易,我个人建议还是要尊重她。”在和孩子们的交流中,大鹏回忆起小时候,父母外出工作或看病,几乎长时间见不到,“我觉得我能理解我爸妈,他们就只能用各种各样的工作希望给我机会上学。”他甚至忍不住剖白,“其实我能力也不好,但是我愿意去学,所以我们一起加油!”

而在最终分别时,镜头也依然平和,没有刻意煽情,更多只是留守儿童日常的积极生活。无怪乎弹幕里有许多赞许:“在这里,看不到明星,只看到了温度。”

作为一档带有纪实性质的综艺节目,《奇遇人生》第二季上线以来正在不断加重素人故事的比例,更大程度地发挥纪录片人文关怀的特质。此前节目中独自在加拿大公路上一路向前的古稀老人徐玉坤英国麦田研究者莫妮卡,坚强在北极淘金的四姐妹等,都曾给观众带来“被碰撞”的触动。据悉,在后续节目中,观众还将看到身患阿尔茨海默症的日本老人和与他相伴一生的妻子,他们在自己的森林小木屋不断与陌生的旅行者相遇。

晨报记者 曾索狄

(责编:左瑞、谷妍)