旬邑县水利局:扶贫帮困送温暖 多措并举助脱贫

2019年11月14日16:34  
 
生态涝池
生态涝池

近年来,陕西省旬邑县水利局按照“脱贫攻坚,水利先行”的工作思路,多措并举为贫困户提供精神支持和物质保障,让贫困群众深深感受到党的浓浓暖意。

精准扶贫工作以来,旬邑水利局选派帮扶干部189名,分驻6个镇14个村与389户贫困户结成帮扶关系。制定了年度帮扶工作计划,定期组织帮扶干部进村入户开展帮扶活动,帮扶贫困户解决生活难题。同时,定期召开脱贫攻坚专题会议及联席会议,协调解决脱贫攻坚安全饮水、基础设施建设工作中遇到的各类问题。

近年来,旬邑县水利局积极争取各级水利资金,着力增强贫困村基础设施建设,改善村容村貌,促进产业发展。先后为贫困村修建生态涝池52座。投资120万元为郑家镇贾村实施了主干道绿化、亮化工程及村委会党建阵地建设工作,安装路灯107盏,绿化村级道路1300米、修建排水渠2000多米,配备办公桌椅30套。为底庙镇产场完成了主干道亮化工程。发展经济林(花椒)300亩,安装路灯70盏,极大改善了贫困村人居环境。

为了提高贫困户收入,该局积极为贫困户提供就业岗位,累计提供劳务就业岗位293个,贫困户就业87人次,发放劳动工资96万余元。在“河(湖)长制”河道日常管理工作中优先聘用贫困户78名,有效提高贫困户经济收入。同时,通过水利系统干部职工、单位筹捐等方式筹资4.3万元为帮扶的7个贫困村建立了爱心超市。

为激发贫困户内生动力,该局坚持“志智双扶”原则,先后开展了多种智力帮扶活动。每年秋季开学前,在贫困户家庭学生中开展捐资助学活动。先后为6个帮扶村87名建档立卡大学新生和贫困学生在学费方面给予全面扶持。累计发放资助金4.56万元,捐赠价值1.5万余元的各类书籍400余册。同时,邀请陕西省交大二附院10名专家来旬开展了“扶贫义诊送健康”活动,为210户260多名贫困群众开展体检。(当地供稿 旬邑县水利局)    

(责编:李志强、吴超)