防范火灾风险 创建平安校园

2019年11月12日10:15  
 

11月8日,西咸新区2019年校园消防应急疏散演练观摩会在秦汉新城渭柳小学举行。陕西省委教育工委稳定办副主任刘宝平,西咸新区教育卫体局党委书记、局长张海明,西咸新区应急管理局副局长孙海,西咸新区消防救援支队防火监督处副处长李政益等参加活动。

秦汉新城教育卫体局负责人在致辞中指出,举办本次校园消防应急疏散演练,是为了增强师生的消防安全意识,掌握在紧急情况下迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生应对紧急突发事件的应急处置能力,进一步推动平安校园创建,确保教育系统安全稳定。

张海明在讲话中强调,希望通过这次活动,在新区学校迅速掀起一个突发事件应急防范的新高潮,让师生掌握更多的逃生自救知识,在突发事件中更加懂得如何保护自己。希望各单位进一步增强责任感,发扬实之又实的工作作风,恪尽职守,扎实工作,为创建平安校园、平安西咸而不懈努力。

在消防应急演练环节,渭柳小学教学楼四层教室因电气短路起火,引燃窗帘、书本、设备等可燃物,最终导致火灾(事故模拟)。任课教师立即组织本班学生疏散,值班人员收到烟感警报并查看现场火情后向总务主任上报事故,总务主任收到信息后,立即报告校长,组织人员进行事故前期处置工作。

事故灾情扩大,学校无法处置,立即拨打119请求消防部门救援。消防大队收到信息后立即派出队伍,协调学校应急力量进行救援;同时将事故情况上报教育卫体局,教育卫体局一方面向管委会主管安全副主任上报事故情况,另一方面联系应急管理局,告知事故发展情况,组织人员立即赶赴事故现场。

教育卫体局协调相关单位赶赴事故现场,进行应急处置工作。经过各单位密切配合、精诚合作,火势得到有效控制,应急响应解除。

在消防安全设施体验环节,与会领导及渭柳小学师生对交通行为、烟道逃生、缓降器、应急救护、地震逃生、逃生滑梯、逃生软梯、预防踩踏,消防车辆器材装备等进行了观摩体验。(当地供稿 秦汉新城)

(责编:李志强、李浩)