第二届中国模式识别与计算机视觉大会(PRCV 2019)在西安举办

2019年11月11日09:10  
 

11月8日至11日,第二届中国模式识别与计算机视觉大会(PRCV 2019)在西安召开。国内外从事模式识别和计算机视觉理论与应用研究的1800余名专家学者齐聚一堂,共同研讨相关领域最新理论和技术成果。

本届大会由中国计算机学会(CCF)、中国自动化学会(CAA)、中国图象图形学学会(CSIG)和中国人工智能学会(CAAI)联合主办,西北工业大学、西安交通大学、西安电子科技大学和陕西师范大学等单位共同承办,西咸新区沣东新城管理委员会协办。中国科学院院士、中科院自动化所谭铁牛,中国工程院院士、西安交通大学郑南宁,中科院计算所陈熙霖教授,西北工业大学张艳宁教授共同担任大会主席。开幕式由张艳宁教授主持。

郑南宁院士介绍了会议主旨及举办背景。

西北工业大学党委副书记陈建有代表学校致辞,并对学校学科建设、人才培养、科学研究等相关情况进行介绍。

比利时鲁汶大学终身教授Tinne Tuytelaars,香港中文大学计算机科学工程系终身教授、腾讯优图实验室杰出科学家贾佳亚,教育部“长江学者支持计划”创新团队首席、西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任焦李成分别作了题为“Keep on Learning”、“图像处理进展”和“后深度学习的挑战与思考”的大会特邀专题报告。

会议围绕人工智能、模式识别与计算机视觉等技术热点展开,通过学术报告、类脑视觉等专题论坛、鲁棒和可解释人工智能等讲习班以及专委沙龙,密切了相关领域专家学者的交流,拓宽了产学研对接渠道,也为该领域企业提供了展示的平台。我国在模式识别与计算机视觉领域已处于国际领先地位,此次大会,将进一步提升我国在该领域的世界影响力和话语权。

据悉,本次大会还评选了最佳论文、最佳学生论文等奖项,所有入选论文已由Springer出版社完成出版。作为会议主要承办方,此次组织工作赢得了与会者的认可。同时,作为通识教育的一部分,计算机学院本科生、研究生也到现场进行学习。(李志强、实习生刘涵澄)

(责编:李志强、李浩)