河南男子遇车祸病情危重 身上仅有30元钱

医院开辟绿色通道抢救

2019年11月11日07:41  来源:西安晚报
 
原标题:医院开辟绿色通道抢救

  医生对患者进行会诊 首席记者 王健 摄

  “虽然现在患者生命体征开始好转,但感染导致患者心、肺、肝、肾等脏器功能衰竭问题,依然是摆在我们医护人员面前的难关,无论如何只要还有一线希望,我们就不会放弃……”近日,听到ICU主任的话,小王激动地握着医生的手泣不成声。小王的母亲7年前因车祸去世,如今他不能再失去父亲。

  患者身上仅有30元钱

  今年53岁的王师傅是河南商丘人,靠做小本生意维持一家人的生计。11月1日,王师傅和同伴在柞水县忙完一天的活驾驶农用三轮车返回时,不幸发生车祸。由于伤势严重,当晚11点王师傅从柞水县医院紧急被转运至西安市红会医院抢救。

  “胸部两侧7根肋骨骨折、腹壁撕裂伤、腹腔大量积血……当时患者被送来时全身大大小小共有18处伤情,并出现失血性休克,病情危重。”近日在采访中,西安市红会医院普通外科与泌尿外科主任医师王锋告诉记者,当时患者身边没有家属陪伴,且口袋只有30元钱。秉承生命第一、救人为先的宗旨,医院立即开辟绿色通道,对患者进行抢救。

  王锋表示,在手术中,患者腹腔内积血达1700毫升,不仅如此,患者腹壁还存在撕裂伤,肠子已经遭到破坏,一段30厘米的肠管坏死,小肠系膜严重撕裂,横结肠断裂,后腹膜严重撕裂伤,腹主动脉和静脉显露……由于患者伤势非常严重,手术难度比预期的更大。整个手术从凌晨2点开始持续了5个多小时,经过多学科专家共同努力,最终将患者王师傅从死神手中抢回。

  伤势严重 闯过一关又一关

  术后,王师傅被转入ICU做进一步观察和治疗。西安市红会医院重症医学科主任董恩霞表示,患者由于腹部损伤非常严重,肠破裂、肠坏死导致脓毒症,心、肺、肝、肾等多脏器出现感染,红会医院ICU病房自1998年建立至今,没有出现过这么严重的腹部损伤患者。“这就像多米诺骨牌效应一样,我们能做的就是死顶住最后一张牌不让其倒下,然后逐一进行修复。”董恩霞说。

  在全体医护人员的全力救治下,王师傅闯过了生命的一关又一关,目前生命体征开始向好的方向发展。

  “砸锅卖铁也要留住父亲”

  在医院ICU门口,记者见到满脸憔悴的王师傅的儿子。小王告诉记者,父亲出事后他连夜从河南老家赶到西安。

  “我母亲7年前就因车祸去世,那时我还在上大学,弟弟妹妹也很小。失去母亲后,父亲就成了家里唯一的顶梁柱,也成了儿女们在世的唯一亲人。”说到此处小王泣不成声。小王说,这些年为了能让孩子们生活得好一些,父亲常年在外打工,在父亲的努力下,弟弟妹妹相继结婚,眼看着一家人的日子刚刚好一点,没想到父亲这次刚到柞水做小买卖3天,就发生了意外。目前10多万元的治疗费用都是全家人东拼西凑借来的。

  “医生说,父亲虽然生命体征有所好转,但还存在很多不定因素,仍处于危险期内。父亲一辈子太不容易了,我和弟弟妹妹哪怕砸锅卖铁也要留住父亲。”小王说,因为条件有限,面临后续各种治疗费用,全家人一筹莫展。但无论如何,他们都会配合医生全力救治父亲。

  记者 张黎娜

(责编:左瑞、邓楠)