抢劫式薅羊毛其实就是宰羊羔

屈旌

2019年11月11日09:55  来源:楚天都市报
 
原标题:抢劫式薅羊毛其实就是宰羊羔

近日,一位淘宝店主因操作失误,误将“26元/4500克”脐橙标价写成“26元/4500斤”。有网红博主利用这一失误,引导其粉丝在该淘宝店大量下单,店家损失惨重,引发热议。11月9日,当事网红博主出面回应称,“希望大家以我为反面教材。”(据11月9日新华网)

此次薅羊毛引发全网激愤,是因为他们利用果农对电商不熟悉,设置错误的漏洞。明知交易不合理,仍然一哄而上,谋取店家在平台交的保证金,意图就是要店家赔到关店为止。这不是薅羊毛,而是宰羊羔,看似只是利用规则漏洞,其实已穿透底线。

法律上而言,“26元4500斤”的规则设定,属于“显失公平”。律师指点,若商家对标价存在重大误解,可通过诉讼或仲裁的方式行使撤销权。更简单的方法,就是误拍的人自己去取消订单。生而为人,应心怀善意,坚守正直,对得起良知,就为了那么几百块的保证金,逼得农民关店破产,于心何忍?抢劫式薅羊毛成为过街老鼠,就是因为违背了传统的道德观念。人们从中只看到贪婪的手、冷硬的心,看不到熟悉的人情味、是非观。

在舆论关注下,网红博主出面道歉,店家也在平台帮助下恢复营业。但不仅仅是号召者,每个参与哄抢的人,都应反思自身。媒体调查发现,“薅羊毛”已成千亿黑产,扰乱网络秩序,破坏交易公平。如果任由这种钻空子的行为泛滥,规则就会千疮百孔,公平和正义无从保障,这不是某个商家的“瓦上霜”,而是我们每个人都应扫尽的“门前雪”。

为了防止一家店被“薅”至倒闭的怪象再次出现,也为了铲除以垃圾注册和不良营销为表象的黑色链条,网络平台除了事后保护帮助,也应完善预警机制。发现典型的不合理交易,应事先干预,避免造成“雪崩”。同时,也应再度审视“赔偿规则”,堵住漏洞,让贪婪的“羊毛党”无处下手。

网民也应将现实生活中的道德共识带到网络世界中,不要因为匿名、人多,就抽掉了脊梁骨。做人要端正厚道,不可贪得无厌,不应落井下石。卖脐橙的果农网店恢复后,成千上万网友涌去店铺购买支持。可见,浩然正气,温柔之心,才是生活主流。

声 音

《南方日报》:抢劫式薅羊毛是以牺牲道德底线为代价,将店家死活与社会公平置之度外。

齐鲁网:利用规则漏洞去薅羊毛,导致店家破产关门,这与线下的哄抢又有何区别?

(责编:谷妍、邓楠)