山清水秀奉化新(关注宜游城市⑧)

记者 何欣禹

2019年11月11日17:02  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:山清水秀奉化新(关注宜游城市⑧)

奉化,地处浙江宁波南部,山多西南来,水多东北去,溪河盘旋,地形复杂,形成“六山—水三分田”的地貌格局。相传这里是五代后梁布袋和尚(弥勒佛)出生、出家、得道、弘法、圆寂之地,被誉为“弥勒圣地”。灵秀的山川孕育了深厚的人文底蕴,也因此造就了奉化的传奇。

在这个秋高气爽的季节,我踏进了这东海之滨。

雪窦山中识弥勒

来奉化,少不了去雪窦山看雪窦寺,苏东坡曾说“不到雪窦为平生大恨”。趁今年雪窦山弥勒文化节召开,我迫不及待想一睹此山真容。

车在雪窦山间盘旋,路沿着山势蜿蜒。窗外是青葱的山和如云的树,还有鸟鸣虫啾,峭壁耸立。不经意间,视线瞥到车里悬挂着的弥勒佛挂坠。于是问司机师傅缘由,师傅腼腆地笑了笑,“图个平安喜乐!”

不一会儿,雪窦寺便到了。

早就耳闻奉化因布袋和尚与弥勒结缘,雪窦寺正是弥勒佛的根本道场。寺内环境清幽,梵音绕梁,僧人们正心无旁骛地念诵佛经。沿中轴线向里走,依次经过天王殿、弥勒殿、大雄宝殿及法堂,建筑沿山而建,随势赋形。寺内还有两棵高大的、已逐渐泛黄的银杏树,一雌一雄,树龄达千年。雪窦寺历史悠久,既是佛教名刹,又是旅游胜地,从古至今,香火兴旺,吸引游人无数。

穿过寺庙,后山上一尊高达56.74米的金铜色弥勒大佛随即映入眼帘——左手提布袋,右手握佛珠,袒胸露腹,憨态可掬。走近后顿觉其高大威严,但内心并不惮。弥勒大佛慈眉善目,温柔地注视着每一个来到这里的人。

在中国,几乎没有人不知道大肚弥勒。“唐宋之后,布袋和尚被定格为汉传佛教弥勒菩萨的化身,也成就了今天大众所熟知的形象。”雪窦寺景区工作人员顾晓东说。弥勒常被人们阐释为“知足常乐”,民间信仰认为只有摸到了弥勒的脚,才知道“知足”两个字的分量。大肚能容天下难容之事的弥勒也蕴含了乐观向上的寓意。

就像那位司机师傅一样,挂个弥勒佛,以求路上平安、心情愉悦。在人们心里,大肚弥勒被视为欢喜、和乐、包容、智慧的象征,早已超过了宗教的范畴。对弥勒的信仰,实际上表达了人们对幸福生活的追求和向往。放下的是包袱,担起的其实是责任。

此时,站在弥勒大佛脚下回头远眺,只见雪窦寺四面环山,林深叶茂,风景绝佳,我的心境也豁达了许多。

县江河畔看改变

自雪窦山而下,便来到山脚的溪口镇。导游告诉我,这里有一条剡溪,自西向东流经古镇。镇东有武岭与溪南山阻隔成口,“溪口”二字由此得来。位于剡溪边上的武岭路,是一条步行老街,分布着蒋氏故居等遗迹。老街上都是以青瓦坡顶、马头墙为风格的江南古典民居。

奉化多溪、多江,符合这座江南小城的个性。剡溪一路向东汇入奉化江,与它一同汇入的还有县江。县江流经奉化城区,一座座桥梁横跨江面,串连两岸。

站在县江江畔、大成路两头,只见两岸高楼林立、河道清洁美观。这里已是奉化市民休闲、散步、晨练、健身的最好场所,健身步道铺上了红色的塑胶跑道,还有戏曲爱好者在拉二胡唱小曲。一到晚上,人流熙攘。听当地人说,这里是奉化的黄金地段,寸土寸金。然而,就在这样的地段,奉化建起了当地第一座现代化的体育馆和第一座城市文化中心……奉化将最好的地段用于民生事业,此言不虚。

奉化的那抹绿越来越浓了。仁湖文化公园、中山公园、凤山体育公园……6个公共绿地全新提质,成为市民休闲娱乐的新场所。过去,这些公园或是破旧芜杂,或是不成规模,而今绿树清潭交相辉映,一幅宜人景象。

来到中塔路的凤山体育公园,这里曾是奉化唯一的体育场,建于上世纪80年代末。随着城市发展,体育场面积小、设施陈旧、功能单一的问题日益凸显。于是,奉化拿出5亿元,经过2年的改造,建设成凤山体育公园。放眼望去,公园内绿树环绕,一步一景,民国园林式风格的建筑坐落在一侧,北面小桥流水、假山喷泉,把公园装点得生机灵动。这里不仅是休闲场所,更成为了城市一景。

奉化城内话未来

从奉化去机场的路上,沿线施工的高架道路吸引了我的眼球,原来是正在修建的宁奉轻轨3号线。“以后从奉化到宁波,只用20分钟,时间节省了一半。”司机师傅说。

2016年11月17日,奉化撤市设区,成为宁波市最年轻、面积最大的区,迎来了新的发展机遇。这个有着千年文化积淀的人文胜地在现代化建设上迈出了新的步伐,奋起拼搏。“一年一个样、三年大变样、五年奉献一个新奉化”的口号在城市中随处可见。

奉献一个新奉化,必然要告别一个“老奉化”。很多人的印象中,奉化是“三轮车起步价就能跑遍”的县城,城区是城却不像城,缺少点品味,不够现代。撤市设区这3年,奉化深入实施“治危拆违”“三改一拆”。市民熟悉的南山新村、花园新村等老旧小区完成了整片拆迁,取而代之的是南山府、长汀云庐等25个新楼盘,既改善了居住条件,也重塑了奉化的天际线,提升了奉化的颜值。

同行的奉化台记者陈璐娜感慨,现在的奉化可谓发生了翻天覆地的改变。一条长汀路,曾是不少奉化人的痛。这条本应是横贯城区东西方向的主干道,因为有的路段狭窄,有的路段“断头”,长期被市民诟病。

不过,笑谈里的这条长汀路已变成了眼前畅通无阻的宽阔马路。2016年7月,投资3.7亿元,5.6公里长、28米宽的长汀路开建,今年初正式开通,极大缓解了奉化主城区东西向交通压力。

长汀路只是奉化大变样的一个缩影。道路宽了,绿地多了,房子新了,高楼大厦建起来了。这3年,奉化第一家省属大学浙医药高专投用,第一家市级三甲医院宁波第一医院开建,第一家国际学校诺德安达建成,第一家五星级的华侨豪生酒店营业,南三县第一家万达广场开业、第一座现代体育馆奉化体育馆、第一座城市文化中心……

这不禁令人又想起雪窦山的弥勒佛,被称为“未来佛”的弥勒,又何尝不预示着美好的未来呢?

(责编:任志慧、邓楠)