枣庄的新名片

马胜男

2019年11月11日17:02  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:枣庄的新名片

提到枣庄,你最先想到的是什么?是因煤而兴、矿竭城衰的历史标签,还是小桥流水人家、商旅络绎不绝的运河图景,或是冠世榴园万株流丹的别样风光?

这些都是可能的答案,但如今的枣庄已经有了新的城市名片。

红色基因 代代相传

“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”我们来到铁道游击队纪念馆,熟悉的旋律在耳边响起。战争年代,铁道游击队战斗之余常围坐在微山湖畔吟唱这首经典的红色歌曲。

铁道游击队纪念馆于今年7月1日正式落成开馆。主体部分背靠临山,仿佛一列蒸汽火车伴着汽笛的轰鸣声呼啸驶出。铁道游击队纪念碑是广场上最醒目的建筑,远远望去像一根长长的铁轨,寓意铁道游击队员挥戈于百里铁道线上。

一列长达54米的老式蒸汽火车静静停放在展厅里。置身其间,仿佛穿越到抗战时的铁道线上。“队长洪振海的手上系着一块红布,吃饭、睡觉都舍不得摘下,常对人说那是战斗胜利的‘护身符’。洪队长为掩护村民撤离壮烈牺牲后,众人才知道,那是一面鲜红的党旗。”在一批又一批参观者的簇拥下,讲解员讲述着铁道游击队广为流传的经典故事。

枣庄是铁道游击队的故乡,“赤诚报国、不怕牺牲,机智灵活、勇于亮剑”的铁道游击队精神,铸就了今天的“枣庄速度”。

运河古村 渔家唱晚

自古以来,台儿庄以运河闻名遐迩,各地的粮食蔬菜、木材布匹、手工业产品在这里聚集,又销往四面八方。大部分人不知道的是,台儿庄古城向西不远处还有一处“活着的运河古村落”——南闸村。

南闸村位于京杭大运河与伊家河交汇处。村民们沿运河建村,东西长约3000米,南北宽60至100米不等。村子三面环水,如果从空中俯瞰,更会有“两河三堤一扁舟”的景致。

特殊的地理位置也给交通带来了不便,曾经,这里的居民只能依靠两个渡口、一叶扁舟出入村子。河上桥梁修通后,南闸村老渡口停用了十多年,但平均每四五家依然有一条渔船停靠在岸边。“虽不再以打渔为生,村民们的渔乡生活习惯却保留下来,成为乡愁的记忆。”南闸村阚书记介绍说。

走在村子里,由芦苇和泥土搭建而成的老式民居随处可见,房檐上方的芦苇长满了厚厚的青苔,墙面斑驳,充满原汁原味的生活印记。

河岸草木丛生、几条渔船停靠岸边、泥质老屋错落有致……乘船望去,俨然一幅充满生活气息的水乡图景。在这里,可以看到打渔工具、多年前的老渡口和老码头,真切体验北方运河古村落的渔家生活。

2016年2月,台儿庄区成为国家首批全域旅游示范区创建单位。台儿庄区南闸村近年来的变化,正是枣庄发展全域旅游、助推旅游产业新旧动能转换的一个典型缩影。

产业聚集 逐梦未来

10月29日,位于钱塘实业生产园区的零食生产线正在为今年的“双十一”加码备货。围绕全市食品产业基地的定位,枣庄市山亭区通过现有项目带动,引进杭州哎呦咪、杭州梅园等6家企业,产业聚集效益初显。“零食生产线将黄桃、山楂、樱桃等本地农产品就地转化深加工。同时,电子商务、商贸流通等公司的加盟,真正实现了生产、销售一条龙。”钱塘实业有限公司副总经理焦成刚介绍。

同时,食品加工不出区县,人才技术正走进枣庄。

今年9月,枣庄市互联网小镇通过验收,成为枣庄市第二家省级专家服务基地,累计引进常驻高层次人才201人。除此之外,“山东省无机功能材料与智能制造创新创业共同体”也于近日获批启动,是山东省首批启动建设的5个省级创新创业共同体之一。

星移物换,从历史名城、抗战名城、工业老城,到山水绿城、转型新城,枣庄正发挥独特的资源优势和革命精神,成为鲁南大地上耀眼的明珠。

(责编:任志慧、邓楠)