秋醉白沙湖

宋伯航

2019年11月11日17:01  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:秋醉白沙湖

金秋时节,踏进新疆,就被如画的风景所吸引,来到天山北坡,才知道这里是古代乌孙国的牧地,天山巍峨耸立,草原葳蕤广阔,林海苍茫跌宕,冰川湖泊奇特秀丽,静默的草原石人、乌孙古墓群等风景名胜成为国内外游客的度假天堂。

秋日草原,天高气爽,我与朋友阿曼驱车来到阿勒泰地区的哈巴河县,当地老乡介绍,这季节的白沙湖最美丽。离开哈巴河县城,车行近一个小时后,便驶入中哈边境2.5公里处,被连绵起伏的山峰挡住,只好徒步来到海拔650米的浩瀚沙丘,忽见湛蓝碧透的沙中湖——当地人叫白沙湖,南北长800米,东西宽600米,呈东凹西凸之势,整个湖被千年鸣沙山环绕。

走近白沙湖,水波清潺,湖山映衬,七彩斑斓,气象万千。只见四周密布丛生着芦苇、菖蒲等水生植物;湖周50米内,是高大茂密的银灰杨、白杨、白桦混生的林带;不远处的沙丘上,白杨、山楂、野菊等植物构成一道天然屏障。

天山深处白沙湖,宛若一位天仙少女,显得静谧而淡然,温婉而深情。湖水碧透如眸,在阳光的照射下,映衬出湖面上明亮的天空,是一片的湛蓝,一汪的纯净。望着清湛碧水,不仅让人赏心悦目,而且心境如水,淡泊宁静,就连平日烦事,顿时消散在湖中。轻轻闭上双眼,可以感受到湖水的博大胸怀,想象自己是一粒细沙,瞬间融入湖水宽容的接纳。

我默自伫立着,任思绪在平静中陶醉,任心潮在参悟中起伏。这远离世外的清丽与飘逸,没有往来的帆影和桨声,也没有都市的嘈杂和喧嚣。置身于此,整个身心接受着白沙湖的洗礼,情致得到陶冶,思想得到超脱,灵魂得到洗涤,人性原本附着的功名利禄,仿佛淡如水滴在阳光下蒸发得无影无踪,一股超然的魅力,让人彻底回归到原始的大自然。

空中飞过一群南归的大雁,鸣叫着滑过蓝色的苍穹。我下意识的回过神来,天边极处的草滩,肆意地伸向远方,被绵延的峰峦阻挡;迂回群山的沙丘,环顾浩渺的湖水,宽阔而慈祥,深邃而博大。大自然用天地造物的神奇力量,守护着一泓湖水的纯洁。微风飘来,绿树婆娑,叶淌翠韵;繁花摇曳,婀娜多姿;碧光盈莹,水天一色,令人仿佛置身于童话世界。

大自然毫不吝惜地为世界馈赠人间胜景天山,而天山用独特的神功造就白沙湖的美丽,并将炎热与寒冷、干旱与湿润、荒凉与秀美、壮观与精致奇妙地汇集在一起,留下了这没有丝毫粉饰与雕琢的白沙湖,留下这粗犷之美,自然之美,质朴之美,尽展人与自然结合的超脱神韵。

(责编:任志慧、邓楠)