130分钟上百次掌声 这场首演值了

2019年11月10日19:34  
 

11月7日,由西安演艺集团战士战旗杂技团排演的2019版杂技芭蕾剧《天鹅湖》在陕西大剧院首演。当优雅的芭蕾遇到惊险的杂技,一场精彩绝伦的演出深深地吸引了观众。

精彩演出收获上百次掌声

天鹅们优雅轻盈地在湖边舞蹈;水手在高竿上腾跃直挂云帆;印度使者在莲花座上展现力与美,长安城西市的空竹、抖杠好不热闹;四小青蛙以手代足跳起轻快的舞曲;火鹰与蛇妖用近乎极限的柔术痴缠;鹰穴老巢里小球抛接荧光闪烁;小黑鹰钻圈三道圈连跳;大反派鹰王用魔术施展魔法将白天鹅变成黑天鹅。

当然,最精彩的还是天鹅公主立起足尖在王子的肩上、头上、手心、旋转、跳跃。

奇幻的灯光、逼真的舞美,华丽的服装,精妙的道具,当然还有柴可夫斯基创作的经典音乐,让全程高能的表演收获了观众上百次掌声,现场惊呼不断。两个小时的演出结束,观众意犹未尽地讨论着。

观众席上张洪涛带着全家专门来看本次演出,他说:“早在2005年,当时还是广州军区战士杂技团来西安表演的时候,我就看过了,震撼的情景记忆犹新。14年弹指一挥间,那些战士已经脱下军装,散入寻常百姓家。有机会再次欣赏到这样精彩的演出,一定得全家总动员。”

在谈到印象深刻的情节时,他说:“四小青蛙的出场一直是我最期待的,美与难交汇,诙谐有趣,勾起我的童心,我和儿子一起开怀大笑!演出结束,一向情感不外露的岳母也一直在鼓掌叫好,为演员点赞!”

《天鹅湖》加入大唐长安元素

杂技芭蕾剧《天鹅湖》融合东西方艺术经典,不仅仅表现在芭蕾和杂技的融合,俄罗斯芭蕾舞演员也加入演出团队,让剧情也进行了东西方的融合,更有诸多亮点值得关注。

第一大亮点是“肩上芭蕾”;东方天鹅在王子的肩上和头顶上展翅起舞,令人叹为观止,是杂技芭蕾最精彩的瞬间。

第二大亮点是东方元素;将故事的发生地点挪到东方,赋予了它特殊的东方情愫。公主身着特色化服饰、侍从手提富有大唐韵味的红灯笼,不仅如此还有“丝绸之路”“大唐长安”等中国元素,为中国杂技艺术走向世界和中西方文化交流作出了突出贡献。

此外,“双人对手”于柔美中展示力量、“大球技巧”挑战难度极限、“羽毛顶技”突破视觉物理概念……各种高难度特技表演轮番上演。诸多独特创意彩蛋让观众惊喜连连:四小青蛙的独特设计、骑平衡车的小天鹅的创意构想、球技三人组21颗球表演、抖杠跳跃、3.1米高地圈表演……都让昨晚的演出精彩绝伦,博得阵阵掌声。

背后是一支演技高超的杂技团队

媒体采访时间,饰演白天鹅的孙艺娜和饰演王子的周杰是大家关注的焦点。

孙艺娜说:“2019版首演,更多的是激动、兴奋的感觉。我是第一个从芭蕾舞转杂技的演员,《天鹅湖》演过200多场。从部队出来几年,自己成熟了,对白天鹅的认识也不一样。”

如果说孙艺娜需要突破的是把芭蕾演出惊险,那么对饰演王子的周杰来说则正好相反,需要把杂技演得优雅,他说:“我以前是纯杂技演员,因为这部剧演了王子的角色,一开始很不像,后来经过芭蕾老师调教,比原来好了很多。最难的就是我的搭档用脚尖点在我的头上跟肩上这两个动作,甚至我出汗都会造成她掉下来,所以我在底下必须要稳,不能有一点闪失。”

战士战旗杂技团的团长张权在演出结束后谈到演出感受,他眼眶湿润了:“两年来一直没有好的平台来展现,直到我们来到了西安曲江,曲江新区给我们打造了一个家,给我们各种扶持,所以才能把这台节目复排出来。我最想说的是感谢,感谢西安,感谢曲江,感谢所有帮助我们的人。”(当地供稿 曲江新区)

(责编:李志强、李浩)