2020年“高职单招”报考政策公布

报考本科院校须参加职业技能考试

记者 张潇

2019年11月09日08:12  来源:西安日报
 
原标题:报考本科院校须参加职业技能考试

11月8日记者从省招办获悉,《2020年陕西省普通高等学校职业教育单独招生工作实施办法》已经出台。

申请在陕报名参加高职单招的考生,须同时符合下列条件:中等专业学校、职业高中、技工学校(以下简称“三校生”)毕业生;截至高职单招当年,按照在陕高级中等教育阶段学校学制完成学业,即从第一学期开始,在我省高级中等教育阶段学校注册学籍并连续就读,按规定完成学业并可获得陕西省高级中等教育阶段学校颁发的毕业证书;截至高职单招当年8月31日,本人常住户籍应在陕且满3年。

外省来陕进城务工人员及其他非陕西户籍在陕就业人员随迁子女在陕参加高职单招,参照陕西省教育厅、省公安厅和省人力资源与社会保障厅《关于做好随迁子女在陕参加普通高校招生考试工作的通知》文件执行。截至高职单招当年8月31日,完成在陕高级中等教育阶段学制但常住户籍在陕不满3年者,如在户口迁入我省前,其父亲或母亲或法定监护人持有陕西省居住证,其间在陕缴纳职工基本养老保险,其持有居住证时间与取得户籍时间连续,且两项时间相加满3年,可申请在户籍所在县(区)报名。

本人随其父亲或母亲因军转安置、工作调动(指国家机关、事业单位、国有企业人事管理部门办理的调动)正常迁转常住户籍至我省,可不受户籍、学籍年限限制。

2020年我省高职单招考试科目为语文、数学、英语三门文化课考试和职业技能考试。其中,文化课考试每科满分150分,总分450分;职业技能考试满分300分。

文化课实行全省统考,试题由省招办依据现行职业高中教学大纲命制。

拟报考本科院校及专业的考生,必须参加职业技能考试,专科层次录取对职业技能考试暂不作要求。职业技能考试由承担2020年高职单招本科招生任务的省属高校负责组织实施,考核时间及办法、考核内容及方式由招生院校按照教育部“职业技能考试项目须与招生专业相对应,且成绩中知识考试成绩占比原则上不高于30%”的要求自行确定。各本科招生院校高职单招招生简章,于2020年1月1日前经省招办审核后向社会公布。

职业技能考试属于普通高校招生考试的组成部分。职业技能考试必须于2020年春季我省高职分类考试开始前结束,考核成绩由各本科招生院校自行划定合格线,并将合格考生名单与成绩报送省招办。

(责编:谷妍、邓楠)