女子遭遇电信诈骗 银行卡里5万多元被转走

民警及时启动止付程序,追回绝大部分钱款

记者 王海鹏

2019年11月09日08:04  来源:西安晚报
 
原标题:女子遭遇电信诈骗 银行卡里5万多元被转走

昨日,民警将追回的钱返还给受害人。记者 王海鹏 摄

“发现被骗后,受害人第一时间就赶到所里报案,这为冻结账户赢得了宝贵时间。”11月8日上午,长乐中路派出所民警将追回的49012元现金返还给受害人白女士。民警提示,市民在遭遇电信诈骗时,一定要在第一时间报案,以便警方及时启动止付程序。

今年6月21日晚7时许,一名年轻女子匆忙跑进了长乐中路派出所值班室。“我被骗了,银行卡里5万多元被人转走了,你们快帮我想想办法……”“别着急,你详细说一下情况。”值班民警一边安抚女子的情绪,一边了解事发经过。

受害女子姓白,住在康乐路附近。当天下午6时,她接到了一个自称是银行信用卡中心工作人员的电话,对方说她名下一张信用卡出现异常,可能涉嫌“洗黑钱”犯罪,需要配合警方进行核实。于是电话就被转接给了“李警官”,白女士按照对方提出的“警方验证调查”要求,将自己的银行账号、密码和验证码都告诉了对方。

“验证调查”完毕,白女士挂断了电话。此时,她越发感觉事出蹊跷,再查自己的银行账户,发现里面5万多元已被人分3次转走,于是她急忙跑到派出所报警。接警后,长乐中路派出所立即启动“电信网络诈骗紧急止付程序”,将其中最大的单笔49012元转账临时冻结。

随后,在完成了查询、冻结、调取证据、返还等一系列法律手续后,民警将这笔钱追了回来。11月8日上午,办案民警将追回的这笔钱返还给了白女士。“要不是民警及时启动止付程序,我的钱肯定是追不回来了。”白女士说,她想用自己的经历来提醒大家,遭遇电信诈骗时一定要及时报警。

办案民警也表示,在电信诈骗案中,受害人的钱一旦转入骗子账户,对方会在短时间内将钱一级一级转入多个账户,增加了警方及时止付的难度。因此民警提醒市民,遭遇电信诈骗时一定要第一时间报警。

(责编:谷妍、邓楠)