商洛市洛南县溪乐谷美丽乡村启动运营 江苏经验落地陕西

2019年11月09日09:19  来源:人民网-陕西频道
 

人民网西安11月9日电(谷妍 顾姝姝)11月8日,商洛市洛南县保安镇北斗村碧空如洗、流水潺潺。洛南县美丽乡村——亲农·溪乐谷项目启动运营暨交接仪式在此举行。活动中,南京市江宁区交建集团向项目运营方溪乐谷酒店有限公司捐赠运营经费30万元。这是江宁与洛南协作发展的一个片段。据统计,2017年以来,宁(江宁)洛(洛南)扶贫协作工作共实施扶贫协作项目70个,总投资21亿元,累计受益贫困人口16880人。

开园仪式结束后,江宁区文化馆和洛南县剧团联袂为现场观众带来了一场精彩的文艺演出,喜庆热烈的歌舞表演、富有地域特色的洛南静板书和经典锡剧表演等节目赢得了观众的热烈掌声。两地书法家现场挥毫泼墨,将一张张红色的福字赠送给当地群众。

据介绍,亲农·溪乐谷项目是洛南县委、县政府学习借鉴南京江宁区美丽乡村建设成功经验共同打造的苏陕协作项目,总面积为1.32平方公里,概算投资3000万元。

今年2月,南京市江宁区交通建设集团和旅游产业集团组织队伍到商洛市洛南县开展美丽乡村援建工作。历时8个月完成了溪乐谷美丽乡村建设任务。该项目利用当地丰富的山水资源和文化积淀优势,通过挖掘“秦岭洛河源下的农耕文明”、寻觅“来自大山里的乡(香)味”而打造了一个极具陕西特色的秦岭美丽乡村,目前项目主体建设已经完成。

据了解,2017年以来,宁洛扶贫协作工作共实施扶贫协作项目70个,总投资21亿元,其中对口支援扶贫资金21421万元,累计受益贫困人口16880人,实现增收3500万元,资金用于脱贫攻坚的比例达到97.3%。此外,江宁区还招引6家东部企业落户洛南,总投资5.6亿元。

苏陕协作、相互交融的发展模式还体现在方方面面。洛南与南京江宁联合举办了6场次对口扶贫协作专场招聘会, 1088名洛南人到江宁实现就业,其中贫困劳动力330人。不仅如此,两地远程诊疗系统和宁洛幼儿园也已建成,方便了洛南群众就诊就医,解决了移民搬迁点390多名幼儿入学难题。与此同时,两地镇村结对达到3对镇办、7对村居,村企结对达到3对,共投入结对资金1800万元,推动了苏陕协作向纵深发展。

陕西省发改委党组成员、江苏省对口帮扶陕西省工作队副队长肖延川,商洛市政府副秘书长祝瑞波,江宁区委常委、常务副区长于茂高,洛南县委书记璩泽涛,洛南县人民政府县长王宇鹏等相关领导出席交接仪式。 

(责编:谷妍、邓楠)