超早产双胞胎加起来不足4斤 早产儿该如何护理?

2019年11月08日12:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:超早产双胞胎加起来不足4斤 早产儿该如何护理?

日前,安徽一对刚刚满25周的双胞胎出世了,属超早产儿,加起来都不到4斤。“两个宝宝的心肺功能都不太好,都有心脏病,大宝有比较严重的动脉导管未闭,转院救治。

超早产儿是指28周以下的早产儿,在我们国家一直把超早产宝宝当作晚期流产宝宝。这些宝宝胎龄太小,各个器官功能都不成熟,出生后面临很多风险。

早产对宝宝有什么危害?

宝宝能足月分娩是最好的,太早的话,宝宝的体重、健康等方面,都会不如足月儿。如果早产儿的肺部发育不成熟,出生后可能会出现呼吸困难,严重会导致新生儿死亡。早产儿在喂养方面需要格外注意,且尽量由专业人士帮忙喂养。

哪些原因会导致早产?

吸烟

香烟中的尼古丁对胎儿的伤害是巨大的,或缩小身体血管,也会妨碍胎儿的氧气,而香烟中的尼古丁则会增加早产风险,甚至是死胎的风险。

体重超重

怀孕期间必须禁止暴饮暴食,暴饮暴食导致母体超重,不仅会给顺产带来难度,还会增加孕期的多种并发症,也会增加早产风险。

过大的运动量

怀孕期间锻炼并不会增加流产或是早产的风险,事实上,它还可降低并发症的可能性。但如果运动过度,像是增加腹部压力的锻炼或跑步一公里,都可能危害胎儿,引起早产。

压力太大

压力会降低胎盘传输营养物质的能力,影响胎儿发育,进而出现早产。

高龄产妇

早产的风险随着产妇的年龄增大而增大,而且孕期其它并发症的风险会增加。

早产儿该如何护喂养?

早产儿在出院前一周应进行后续家庭喂养计划的过渡,鼓励按需喂养以优化婴儿生长发育。首选母乳喂养,每1.5-3小时喂养一次,喂养间隔不超过4小时。对于无法母乳的情况,出院后可选择配方奶,配方奶可持续52周。对于胎龄<34周、出生体重<2000g的早产儿,可以采用母乳强化剂可增加人乳中蛋白质、能量、矿物质和维生素含量,确保其营养需求。

(责编:左瑞、邓楠)