西咸新区发布规划建设品质标准

2019年11月07日08:51  
 

11月6日,西安西咸新区召开第二次城市工作会暨迎全运加快国家中心城市建设动员会。会议还发布了西咸新区创新规划建设品质标准,包含140项控制要求,其中87项为强制标准,是全国首个创新性的规划建设品质标准。

会议发布的西咸新区创新规划建设品质标准涵盖规划指标、建筑组合、建筑设计、市政道路及街道设施、海绵城市建设等领域,包含140项控制要求,其中87项为强制标准,是全国首个创新性的规划建设品质标准。标准明确了建设项目高度、外立面材质、装修、车位、智能化、绿建等具体控制要求,在项目入区、土地供应、规划审批、建设实施及交付使用等阶段进行全过程品质审查和精细化管理。同时利用“强制+引导”科学管控方法,落实弹性AB分级标准,最终形成新区40%建设项目达到A级标准,60%建设项目实现B级标准的品质管控目标。

为落实新区“创新城市发展方式”总体要求,全面提升新区城市建设品质,改善宜居环境,西咸新区于2016年开始组织规划建设品质标准的研究工作,相继发布了:《西咸新区建设项目规划控制规定》《西咸新区城市品质提升规划建设相关规定》《西咸新区规划建设品质标准》《西咸新区加油(加气)站及甲醇加注站建设品质标准(试行)》《西咸新区住宅项目社区综合服务用房配套建设品质标准(试行)》。学校、变电站、公交场站等设施建设品质标准正在研究中。(当地供稿 西咸新区)

(责编:李志强、李浩)