她花9个半小时准备一节课  每周给学生写长信

2019年11月07日11:28  来源:钱江晚报
 
原标题:她花9个半小时准备一节课 每周给学生写长信

  今年8月,刘琬璐开始正式培养自己的博士生。

  1992年出生的刘琬璐和很多学生都是同龄人,她指导的博士甚至只比她小三岁。“除了老师,我还扮演了一个知心大姐姐的角色。可能因为是同龄人,学生都很愿意和我分享生活上的事情。”

  其实,早在美国读博期间,刘琬璐就作为助教带过学生。

  “最开始我并不喜欢带学生。我是一个自我驱动力很强、工作效率很高的人。带学生却要花费大量时间去帮助他们,去适应他们的工作效率。”因为不太喜欢带学生这个角色,博士毕业时,她也想过转行。

  但是,经过几个月的老师生活,刘琬璐已经很适应老师这个新身份,并爱上了这个职业。她开设了三门课,认真计算过准备一堂50分钟的课程,平均需要花费9个半小时。

  刘琬璐不再觉得这是“浪费”时间的苦差事,反而自己给自己“加戏”:从八月开始,刘琬璐每周都会写一封长长的信发给实验室的同学们,到目前,已经写了十几封,有几封甚至多达三千字。

  “我这一路走来经历了很多迷茫和选择,科研上、生活上、职业发展与规划上也积累了很多经验和教训。”刘琬璐希望通过书信告诉学生自己的经历和思考,给他们一些启发,不只是在现在,也在未来。

  第一个教师节,刘琬璐收到了一封她的第一位博士学生写来的万字长信。在信中,学生讲述了她的人生经历以及对老师的感谢,“我当时非常感动,都看哭了。这封回信让我觉得所有的付出都很值得。”刘琬璐有些不好意思,但笑容很灿烂。

  欧阳宏伟是刘琬璐大学时期的老师,看到自己学生这一路的成长,他十分欣慰:“刘琬璐不仅科研能力一流,培养学生也很有教授范。”

(责编:左瑞、邓楠)