六旬老伯生吞鱼胆中毒住进ICU

在省二医经过72小时不停救治,病情趋于好转

2019年11月05日09:04  来源:信息时报
 
原标题:六旬老伯生吞鱼胆中毒住进ICU

六旬刘老伯家住广东罗定,日前因听信偏方,竟然生吞鱼胆来清热解毒。没想到,“下火”没成,却把自己送进了ICU。他被转诊到广东省第二人民医院后,医院经过72小时的不停救治,终于将刘老伯抢救回来。

据介绍,刘老伯生吃下鱼胆后4小时,已经全身乏力、尿量明显减少、巩膜黄染,在当地医院的建议下,刘老伯转到广东省第二人民医院就诊,直接住进了重症医学科(ICU)。经过抽血检查显示,刘老伯的肝功能、肾功能指标严重受损,肌酐高出正常值10多倍。

鱼胆中毒,造成了刘老伯严重的肾功能损害。广东省第二人民医院重症医学科(ICU)副主任医师胡英芳介绍,刘老伯当时的病情已经极其危重,几乎没有尿液排出,如果再持续下去,他的肾脏功能将出现不可逆的损伤,即使救治成功,将来也还要长期血透治疗。

胡英芳团队立即对刘老伯进行了床旁血液净化治疗,通过血液净化排出他体内的毒素,从而减少鱼胆中毒导致的患者脏器损伤。“当时刘老伯的身体内环境极其紊乱,很多指标都很差,我们团队几个人轮流守护在他床旁,差不多两天多才将他体内情况调至稳定”,胡英芳说。

转入第三天,刘老伯的肌酐水平终于逐步降低至正常水平,尿量逐步增加,“这意味着中毒的肾脏极大可能保存下来,以后长期血液透析的机会大大降低。”胡英芳说。目前刘老伯病情趋于好转,不日即可出院。

医生提醒

鱼胆有毒 “煎炸烹煮泡”都不行

广东省第二人民医院重症医学科主任邢锐介绍,鱼胆是有毒的,其中以青鱼、草鱼、鲫鱼的鱼胆中毒最多见,直接服用可导致心、脑、肝、肾等重要脏器的损害,轻则出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,重则发生抽搐、昏迷,甚至急性肾功能衰竭,导致尿毒症。

邢锐提醒,鱼胆不仅是生吞会中毒,而且鱼胆中的有毒成分耐高温、且不被乙醇破坏。因此,不论生吞、煮熟或者泡酒喝,鱼胆中的有毒成分都不会被破坏,吃下去就会中毒。

邢锐表示,若不慎误食鱼胆,由于个体差异,不同的人在服用鱼胆后中毒反应不一,如出现腹泻、头晕乃至呕吐等疑似食物中毒症状,应立即压迫舌根催吐,同时尽快到医院治疗,以免延误治疗时机。(记者 廖温勃 通讯员 高龙)

(责编:左瑞、谷妍)