四部门发文对塑料书皮说“不”

2019年11月05日09:22  来源:中国妇女报
 
原标题:四部门发文对塑料书皮说“不”

还记得学生时代的你用什么包书皮吗?对于现在的中小学生来说,书皮可能就一种——塑料书皮。近日,教育部办公厅、生态环境部办公厅、市场监管总局办公厅、中国科协办公厅四部门共同印发《关于在中小学落实习近平生态文明思想、增强生态环境意识的通知》,其中提出,努力实现“无塑开学季”。

《通知》强调,使用塑料容易造成白色污染,有些不合格的塑料书皮含有甲醛和苯,对于儿童的神经系统和体格发育有影响。根据国家“限塑”要求,要努力实现“无塑开学季”,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。

虽然已经过了开学季,但是北京部分文具店里的书皮依然热销,被店家放在醒目的位置。在望京中福百货的学习用品商店还售卖至少两种牌子的塑料书皮,从外观上看,都是白色透明的塑料材质,闻起来没有什么味道。针对其是否环保,店家称:“您放心,以前有过不环保的塑料书皮,后来经过媒体曝光,这几年卖的都是环保书皮。”

对于教育部等四部门发文对塑料书皮说“不”,不少家长表示赞同。“包书皮也是和孩子一起合作的过程,自己动手制作更有乐趣。不管怎样,环保才是最重要的。”孩子在后沙峪小学读书的王女士说。

如果老师要求必须用塑料书皮怎么办?家长王先生建议循环使用书皮,“现在我家孩子上二年级,她现在用的就是一年级时的书皮。既然老师有要求,做家长的应该配合。塑料书皮也不容易坏,那就循环使用吧,减少污染。”

家长吴女士也认为,书皮完全可以循环利用,“虽然用旧书皮看上去不漂亮,但更环保,可能对身体的影响也会小一些吧。” ■ 吴婷婷 罗晓静

(责编:谷妍、邓楠)