患乳腺结节别恐慌 大多数都为良性 切莫乱按摩乱用药

记者 王燕

2019年11月04日07:23  来源:西安日报
 
原标题:大多数都为良性 切莫乱按摩乱用药

“医生,我的乳腺结节是良性还是恶性,会癌变吗?”西安交大一附院乳腺外科何建军教授说,随着影像检查的广泛应用,发现乳腺结节的女性越来越多,时常有女患者会提出这样的疑问。何建军表示,大多数人的乳腺结节都是良性的,此外,还有临床上最常见的乳痛症,这些都与乳腺癌关系不大。

何建军告诉记者,医院的乳腺外科门诊每天都能接诊很多因为乳房不适前来就诊的女性患者,最多时一天可以接诊280-300人,大部分患者都表现为乳腺疼痛。“乳腺结节常见于育龄妇女,是由于内分泌失调所致的激素分泌不均衡,造成乳腺正常结构紊乱,常与情绪波动、工作压力、生活习惯等有关。”何建军说,很多女性对此异常紧张,担心会发展成乳腺癌。一般这种情况,以随访观察为主,不用过于紧张,只需要用正常的心态来面对即可。但需要提醒的是,对于一些乳腺结节BI-RADS3类的患者,如患者焦虑且年龄30岁以上,还是一定要让专科医生确定是否考虑穿刺活检。处于特殊时期的患者,如哺乳期或者孕期女性,乳房结节短期内增大明显,要注意和孕期乳房增大相鉴别,需要活检以明确性质。此外,长期观察随访的结节,近期内出现体积增大,或者边界欠清、形态欠规则,也需要活检。

那么在日常生活中,广大女性要注意什么,从而避免乳腺疾病的发生?何建军建议,女性朋友应注意保持心情愉快,积极调整自己的情绪,适当运动。少吃油炸腌制食物、动物脂肪、甜食快餐,控制雌激素的摄入,慎吃避孕药、蜂王浆,不用含雌激素的美容化妆品,远离烟酒,多吃水果蔬菜、粗粮、豆类、菌类。坚持母乳喂养。坚持自我检查和定期体检。如果怀疑自己有乳腺结节,或者确诊有乳腺结节,切莫乱按摩、乱用药,请到正规医疗机构请乳腺专科医生指导治疗。

(责编:谷妍、邓楠)