新产业潜力不断释放 “三个经济”加快发展

前三季度西安经济活力增强

2019年11月04日07:08  来源:西安晚报
 
原标题:前三季度西安经济活力增强

今年前三季度,西安新产业潜力不断释放,带动经济发展转型升级步伐加快,“三个经济”加快发展……日前,市统计局发布了前三季度西安经济形势分析。从结果来看, 前三季度西安经济运行在呈现“四稳”的同时,经济运行结构不断优化,经济活力进一步增强。

经济运行“四稳”

就业稳 金融稳 外资稳 物价稳

就业稳。积极推进中省稳就业政策落实,举办“2019春风行动”和“西”纳英才“安”心乐业大型巡回招聘会,实施西安青年就业启航计划。截至9月末,城镇登记失业率3.25%,保持在4.0%以内。全市企业从业人员保持稳定增长,截至9月末,我市“五上”单位从业人员147.66万人,同比增长3.9%。

金融稳。前三季度,金融业增加值725.71亿元,增长7.6%,与上半年持平。

外资稳。前三季度,新设外商投资企业155家,实际使用外资61.44亿美元,同比增长91.1%,总量排名全省第一。

物价稳。消费价格保持温和上涨。前三季度,居民消费价格(CPI)上涨2.4%,涨幅与1~8月持平,低于全国、全省0.1个百分点。坚持“房住不炒”调控房地产市场,有效抑制房价过快上涨,9月新建商品住宅价格同比上涨16.0%,比8月回落6.3个百分点,为今年以来最低涨幅。

经济结构优化

“三个经济”加快发展

结构进一步优化。新产业潜力不断释放,带动经济发展转型升级步伐加快。前三季度非公有制经济增加值占比53.8%,同比提高0.4个百分点。

活力进一步增强,“三个经济”加快发展。制定实施大力发展“三个经济”意见,入选首批国家物流枢纽建设城市名单,西安航空基地综合保税区(一期)正式通过国家验收,新开通直飞芭提雅、名古屋、里斯本等9条国际客运航线。西安咸阳国际机场货邮吞吐量26.38万吨,增长21.1%。

科技创新成效显著。1~8月,规模以上工业企业研发费用支出同比增长30.5%,规上服务业研发费用支出增长55.9%。积极打造“双创升级版”,截至9月末,全市建成市级以上科技企业孵化器、众创空间268个,其中国家级科技企业孵化器23个、国家级备案众创空间58个;市级及以上众创空间共入驻创业企业5867家。

招才引智持续发力。前三季度,市外迁入户籍人口24.19万人。其中,博士以上569人,硕士研究生10758人,本科67081人;人才引进4342人。学历落户和人才引进占总迁入的56.6%。

营商环境继续改善。“一网通办”平台上线运营良好,实现585项高频事项办理;全市90%以上的登记业务实现“政务上云端”“最多跑一次”。我市在全省上半年营商环境考核中位居第一。进一步加强提升营商环境五大专项行动,“中介超市”成为西安经验,吸引了更多市场主体落户。截至9月25日,新增私营企业9.36万户,增长4.8%。

质效进一步提升

周至国家级贫困县摘帽

财政收支稳定增长。前三季度,财政一般公共预算收入保持7.8%的平稳增长,其中,税收收入456.24亿元,增长5.3%。一般公共预算支出957.71亿元,增长5.8%,较1~8月提高0.1个百分点。

民生水平不断提升。周至国家级贫困县摘帽,142个贫困村退出。大力推动“十百千万”产业扶贫工程,533家新型经营主体带动贫困群众13490户。城镇居民人均可支配收入31738元,同比增长8.1%,比上半年回落0.1个百分点;农村居民可支配收入11174元,增长9.8%,提高0.2个百分点。城乡居民收入倍差为2.84,同比缩小0.05个百分点。

环保节能成效显现。扎实推进蓝天、碧水、净土、青山保卫战,前三季度我市环境空气优良天数165天,同比增加3天。PM2.5同比持平,是关中五市中PM2.5污染唯一没有出现同比加重的城市。规模以上工业综合能源消费量同比下降9.2%,降幅同比扩大7.6个百分点。

财政对民生领域

支撑进一步加大

前三季度,基础设施投资同比增长16.4%,高出全市投资增速16.1个百分点。其中,水利、环境和公共设施管理业投资增长18.2%。

财政对民生领域的支撑进一步加大。一般公共预算支出中,城乡社区、教育以及社会保障和就业支出占比居前三位,占比近一半(46.9%)。对教育、节能环保的财政支出增速分别高达12.9%和120.5%。

地铁1号线二期开通运营、西安北至机场城际轨道建成通车,市民出行更加便利。“15分钟便民服务圈”建设推进有力,城镇社区周边生活服务设施不断完善。总的来看,前三季度西安经济运行总体平稳。 首席记者 梁璠

(责编:谷妍、邓楠)