西安电子科技大学发布国内高校首个区块链双创证书

2019年11月02日08:29  来源:西安晚报
 
原标题:西安电子科技大学发布国内高校首个区块链双创证书

昨日记者获悉,西安电子科技大学国家级大学生创新创业计划项目成员、西电创新创业实验班雷清扬、韩翔宇、陈炜坤3位同学,近日在项目结题后拿到了一张独一无二的“数字书证”——区块链双创证书,这也是全国高校首个基于区块链技术的大学生创新创业实践证书。

据了解,该区块链双创证书由西安电子科技大学创新创业学院与北京共识之道科技有限公司联合开发,相比传统的证书,不仅在证书上显示了个人信息、项目信息、获奖信息、证书编号及发证机构等内容,而且将这些内容同步登记到了区块链上,具有唯一区块高度和时间戳。区块链双创证书充分利用区块链技术的特性,实现了证书内容的可追溯、可验证,让参与创新创业的学生和导师的证书信息不被篡改、伪造。

这个被称为“双创链”的区块链系统不仅保存了证书的Hash(哈希值),还提出了证书整体信息保存到区块链的创新解决方案。“双创链”的目标是打造一个开放的创新创业合作平台,未来不仅限于西安电子科技大学,所有参与双创的高校都可以作为区块链“节点”加入进来,共同进行“双创链”的建设。通过区块链的智能合约来进行职责和权益分配,未来校际之间的创新创业合作将更加富有效率。

西安电子科技大学创新创业学院将充分发挥学校在密码学、分布式计算、数据加密等相关信息技术学科优势, 在区块链双创证书的基础上,在学生进行创新创业实践过程中引入区块链技术,包括项目申报、项目进度、项目结题、项目专利、项目孵化等各个环节。任何拿到证书的团队和个人可通过区块链浏览器和小程序查询项目实施过程信息,为大学生创新创业实践提供可记录、可查询、可证明的全流程服务。(记者任娜 通讯员赵岩松)

(责编:左瑞、邓楠)