从微观角度叩问初心

2019年11月01日08:17  来源:中国纪检监察报
 
原标题:从微观角度叩问初心

  理解初心需要树立宏观坐标,不过,倘若只从宏观入手而不从微观叩问,初心就会变得模糊缥缈,讲出来的可能只是对初心的设想,而非对初心的实践;是明天该怎么行动,而非今天如何努力。由此可见,宏观的“望远镜”与微观的“显微镜”,是理解和践行初心必不可少的两面镜子。要想避免泛泛而谈、坐而论道,就要把自己摆进去、把工作摆进去,将初心细细分解、认真对标,从微观角度叩问初心。

  循着时间流逝的印记,叩问初心是否恒久。时间呈现着一切、塑造着一切,为观察初心提供了另一个微观维度。坚守初心就要经得起时间的考验,不论初出茅庐或功成身退,得意之时或落魄之际,万众瞩目或寂寞独处,都要在时间轴的“每一帧”保持应有的心境和温度。

  沿着岗位变换的轨迹,叩问初心是否坚定。坚持办实事解民忧,为群众守住美好生活;敢于冲锋陷阵,善于攻坚克难,为组织守住阵地、开创新局;忠诚干净,自觉拒腐防变,把言行规范在组织之内,约束在组织之下,为自己守住底线。守护好这些,才算守住了初心的点点滴滴。——陕西日报

(责编:谷妍、邓楠)