男子刮痧致急性脑卒中

2019年11月01日10:53  来源:信息时报
 
原标题:男子刮痧致急性脑卒中

许多人在觉得肌肉酸痛时,会选择家门口的美容院进行按摩刮痧,然而专家提醒,不规范的按摩刮痧存在着风险,严重时可能致命。赵先生最近休息不好,时有头痛发作,在家附近做了颈部推拿和刮痧理疗,结果导致急性脑卒中。

36岁的赵先生,10月17日突然感觉右眼黑朦、左侧肢体无力麻木,来到南方医科大学第三附属医院急诊科就诊被发现是急性脑卒中。赵先生这么年轻,也没有基础疾病,突然脑梗死引起了医院卒中团队的主治医生马跃的注意,马上请示了神经外科主任黄理金,两位医生高度怀疑赵先生是颈动脉夹层,颈部推拿按摩或刮痧诱发颈动脉夹层其实不罕见,南医三院之前就收治过类似病例。

进一步检查,再次明确了赵先生右侧颈内动脉颅外段长度约7cm的夹层形成,在与家属的充分沟通后,局麻下置入了一枚颈部血管支架,术后赵先生恢复满意,未遗留明显神经功能障碍。

黄理金表示,动脉夹层的形成包括动脉内膜撕裂和内膜瓣的形成,使得血液在血管层间渗透,引起动脉狭窄甚至完全阻塞管腔,导致缺血性神经系统体征的出现,颈动脉夹层是中青年脑卒中患者重要的病因。颈部过伸、旋转或侧倾、多种体育活动、甩鞭样损伤、牵伸和颈部突发性移动、剧烈呕吐或咳嗽等小型创伤可引起颈动脉夹层,对颈椎进行操作的颈部按摩或微不足道的颈部创伤,一直以来都是一种已知的引发颈动脉夹层的潜在机械触发因素。

黄主任建议,尽量减少颈部的各种按摩、刮痧等操作,若有需要一定要到正规的医院进行评估或治疗,以防引发颈动脉夹层。(记者 谢菁菁 通讯员 游华玲)

(责编:左瑞、邓楠)